Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Август » 25 » В Госдуме предложили лишить коррупционеров права на УДО
15:48
В Госдуме предложили лишить коррупционеров права на УДО
Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов подготовил законопроект о невозможности применения УДО к коррупционерам, а также о невозможности амнистии для них. Законодатель не скрывает, что на внесение законопроекта повлияли последние события вокруг осужденной фигурантки дела Оборонсервиса Евгении Васильевой, защита которой пытается добиться ее условно-досрочного освобождения. По словам Нилова, законопроект должен снять все дальнейшие рассуждения об УДО в делах, подобных этому делу

Законопроект предлагает добавить к ст. 79 УК «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» пункт, определяющий категории лиц, в отношении которых нельзя будет применять УДО. В их число должны войти граждане, совершившие: преступления коррупционной направленности, совершенные в особо крупном размере; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетнего; особо тяжкие преступления против общественной безопасности; особо тяжкие преступления, связанные с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также с незаконным сбытом или пересылкой растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества; особо тяжкие преступления против основ конституционного строя и безопасности государства; особо тяжкие преступления против мира и безопасности человечества.

Эти же категории преступников законодатель предлагает лишить и права на амнистию путем внесения изменений в статью 84 УК «Амнистия».

«15 мая мы внесли законопроект, ужесточающий наказание за преступления, совершенные с использованием служебного положения. Те меры, которые мы предлагаем сегодня, продолжают логику усиления ответственности для Васильевых, Хорошавиных и им подобных, - рассказал Олег Нилов. - Отмена УДО и запрет на амнистию предусмотрены для тех, кто осужден за преступления, приравненные к особо тяжким, - они наносят многомиллиардный ущерб нашему государству. Минимизировать эту раковую опухоль можно только сумой и тюрьмой».

Добавим, что еще в начале прошлого года Нилов предлагал приравнять коррупцию к государственной измене. Однако его не поддержали другие законодатели.

Попытку отменить право на УДО для определенных категорий преступников ранее предпринимал и другой депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков. Но о коррупционерах тогда речь не шла.

21 августа суд перенес рассмотрение заявления об УДО экс-чиновницы Минобороны, осужденной по делу о хищениях в Оборонсервисе, Евгении Васильевой. При этом сама Васильева решила не принимать участия в судебном заседании по вопросу о ее условно-досрочном освобождении.

Минобороны уже выступило против досрочного освобождения Васильевой.

На прошлой неделе сообщалось, что Васильева начала возмещать ущерб по делу о хищениях. В частности, 82 млн рублей получил 31-й Государственный проектный институт специального строительства. В четверг стало известно, что Васильева полностью возместила ущерб потерпевшим.

17 августа адвокаты Васильевой подали прошение об условно-досрочном освобождении своей клиентки.


Материал: «Известия»
Запросов к материалу: 489 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar