Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 19 » В Госдуме предлагают усилить ответственность за преступления в ОПК
14:23
В Госдуме предлагают усилить ответственность за преступления в ОПК
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров готовит законопроект, ужесточающий наказания за преступления в оборонно-промышленном комплексе. По мнению парламентария, коррупция и мошенничество при строительстве и эксплуатации объектов ОПК несут особую опасность государству.

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс России, пишет  газета «Известия». Парламентарий предлагает выделить ряд статей УК в особый вид преступлений, связанных с государственным оборонным заказом, строительством и эксплуатацией стратегических объектов оборонно-промышленного комплекса, и ужесточить за них ответственность.

«Мы все понимаем, что мошенничество и коррупция — это изначально негативные явления, но когда коррупция касается не только гражданских отраслей, но и безопасности и выживания российского государства, связана с оборонной тематикой, с теми статьями бюджета или расходов государства, которые напрямую обеспечивают его безопасность, то в этом случае, конечно, наказания должны быть выше», — заявил Фёдоров.

Тема ужесточения ответственности лиц, занятых гособоронзаказом и стратегическими стройками, стала обсуждаться после проверок и возбуждения уголовных дел на космодроме Восточный. В минувшую среду место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. После осмотра строительной площадки глава государства созвал совещание, на котором озвучил неутешительные выводы.

восточныйПрежде всего, Путин подчеркнул, что сроки исполнения проектов по строительству космодрома Восточный отстают на четыре месяца, а работы приняты лишь на 32 млрд при общем финансировании в 188 млрд, что говорит о значительном неосвоении средств. Кроме того, президент отметил, что у него имеются подозрения на криминальные действия и преступления в ходе строительства космодрома, в связи с чем он обратил особое внимание на расследование уголовных дел, связанных с возведением объекта. Путин заявил, что будет требовать от Следственного комитета непременно довести все дела до суда.

Напомним, что строительство космодрома Восточный должно было быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и не укладывается в график. При этом возведение космодрома связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома.

Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 312 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar