Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Февраль » 5 » В г. Арзамас Нижегородской области задержан экс-мэр, подозреваемый в совершении должностных преступлений и присвоении чужого имущества
17:15
В г. Арзамас Нижегородской области задержан экс-мэр, подозреваемый в совершении должностных преступлений и присвоении чужого имущества
Следователями СО по г. Арзамас следственного управления СК России по Нижегородской области расследуется уголовное дело в отношении бывшего главы администрации г. Арзамаса, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному - 3 эпизода).

4 февраля 2019 года подозреваемый задержан в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ.

По версии следствия, в рамках реализации государственной региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области»  главой администрации г. Арзамас заключены контракты с фирмой на строительство 3-х домов в микрорайоне «Южный» г. Арзамас.

К установленному Контрактами сроку (ноябрь 2016 года) и до настоящего времени, строительство домов не завершено, и квартиры администрации города Арзамаса не переданы.

Подозреваемый, исходя из ложно понимаемых интересов службы, мер к расторжению Контрактов и взысканию со строительной фирмы уплаченной денежной суммы (свыше 44 миллионов рублей), уплаты процентов на нее, а также возмещению причиненных администрации города Арзамаса убытков, не предпринял.

Вместо этого, в марте 2017 года, злоупотребляя должностными полномочиями, желая создать видимость успешности своей профессиональной деятельности, а также с целью сокрытия факта неисполнения  обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, подозреваемый подписал отчет об исполнении мероприятий Программы, с указанием в нем заведомо несоответствующей действительности даты ввода домов в эксплуатацию, а также о 100% расходовании субсидированных бюджету города Арзамаса для реализации Программы денежных средств.

До настоящего времени не реализовано право граждан на переселение из аварийного жилого фонда, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Кроме того, с сентября по декабрь 2016 года подозреваемый неоднократно незаконно издавал распоряжения о своем премировании. Всего противоправными действиями подозреваемого бюджету г. Арзамас причинен ущерб на сумму свыше 228 тысяч рублей.  

В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Расследование продолжается.

                                                                                                          СК РФ по Нижегородской области
Запросов к материалу: 62 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги