Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 17 » В дела о многомиллиардных хищениях во Внешпромбанке добавили еще одного вице-президента
13:18
В дела о многомиллиардных хищениях во Внешпромбанке добавили еще одного вице-президента

Тверской райсуд Москвы отправил в СИЗО до 11 августа бывшего первого вице-президента банкротившегося Внешпромбанка Али Аджина. Ранее он являлся свидетелем по делу в отношении уже осужденной в мае 2017 года за хищение более 113 млрд рублей экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус.

Новое дело о старых обманах

Уголовное дело, фигурантом которого стал банкир, было возбуждено в конце 2018 года по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) УК РФ по заявлению обманутых VIP-вкладчиков кредитного учреждения, так и не получивших никакой компенсации после осуждения бывших президента и вице-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус и Екатерины Глушаковой. В мае 2017 года обе были признаны Хамовническим судом Москвы виновными в особо крупных мошенничестве и растрате средств кредитного учреждения. Первая в итоге получила восемь с половиной лет колонии, а ее подельница — четыре года. Еще один фигурант — родной брат экс-главы банка и его совладелец Георгий Беджамов — сейчас проживает в Княжестве Монако, власти которого отказали российской Генпрокуратуре в его выдаче.

Защита Али Аджина возражала против избрания самой суровой меры пресечения для своего клиента, напомнив, что тот в течение нескольких лет исправно являлся по первому требованию следователя и намерений скрываться не имел и не имеет. Впрочем, суд встал на сторону следствия, отправив Али Аджина в СИЗО до 11 августа. Его адвокат заявил, что с избранной мерой пресечения он и его подзащитный категорически не согласны и уже подали апелляционную жалобу.

Напомним, что в ходе первого расследования, начатого в декабре 2015 года, МВД установило, что из банка и вовсе могло быть выведено почти 200 млрд рублей. Для этого его руководство использовало различные схемы. В частности, с 2009 по 2015 год Внешпромбанк выдавал заведомо невозвратные кредиты подконтрольным фирмам-однодневкам, имитирующим реальную деятельность. При этом займы оформлялись без залогового обеспечения, а денежные средства после получения переводились фирмами на счета аффилированных организаций и присваивались участниками схемы. Выдавало кредиты руководство Внешпромбанка и самому себе. Например, Георгий Беджамов получил во Внешпромбанке 3,3 млрд рублей, а его сестра Лариса Маркус — 1 млрд рублей. Еще 1,4 млрд рублей получили другие топ-менеджеры. По некоторым данным, в этот список якобы входил и Али Аджин, который с 2005 по 2007 год являлся членом правления Внешпромбанка, а с 2007 года его первым вице-президентом.


                                                                                                                                           ПАСМИ

Новости "Коррупция в России" | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Ali Adzhin, Али Аджин | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-