Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » В центре Хруничева обнаружена новая схема хищений
17:56
В центре Хруничева обнаружена новая схема хищений
МВД получило от московского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Сергея Илюхина новые данные о порядке хищений в Центре имени Хруничева, сообщает газета «Известия».
По данным издания, события, описанные в постановлении прокурора, происходили в 2013-2014 годах на ракетно-космическом заводе в Филях, подразделении Центра Хруничева, где установлены металлообрабатывающие станки.

Газета сообщает, что Центр заключил договор с компанией «ТФК Туглим», которая должна была предоставить 15 специалистов для обслуживания металлообрабатывающих станков. Однако, на работу высококвалифицированные работники так и не заступили, а вместо них в центр Хруничева были направлены практиканты, работа которых была оплачена 130 тыс рублей. Оставшаяся сумма в размере более 700 тыс тысяч рублей была похищена.

Данные нарушения были вскрыты в результате проверки, проведенной сотрудниками контрольно-ревизионного управления Центра Хруничева. Её результаты были переданы в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения и принятия решений.

«Из-за действий подобных «менеджеров» Центр Хруничева не может выйти из глубочайшей финансовой ямы», — заявил  руководитель пресс-службы Центра Хруничева Александр Шмыгов, подчеркнув — коррупция ряда сотрудников приводит к тому, что сам Центр уже не в состоянии справиться с накопившимися проблемами и ему требуется помощь государства.

Напомним, ранее обвинения в хищениях были предъявлены бывшему генеральному директору Центра имени Хруничева Владимиру Нестерову, а также ряду других сотрудников организации. По мнению следствия, в 2007 году Нестеров организовал преступную группу, в которую привлёк своего заместителя Александра Островерха, главного бухгалтера производственного центра Михаила Якушина, руководителя ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова, а также еще ряд лиц, которые на данный момент не установлены. Следователи полагают, что все они принимали участие в подготовленном Нестеровым плане, направленном на хищение имущественных активов предприятия.

По данным следователей, летом 2007 года «Экоправо» заключило с центром им. Хруничева в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Фирма получала от учреждения 22 тыс евро в месяц плюс 5% от сэкономленных благодаря консультациям средств. При этом следователи полагают, что Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные.

В целом коррупция руководства стоила центру Хруничева 285 млн рублей – по данным следователей, такая сумма была перечислена центром на счета «Экоправо».  В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым.

Отметим, что Островерх, Якушин и Дьяконов уже были заключены под домашний арест. А вот об избрании Нестерову меры пресечения следствие ходатайствовать пока не может, поскольку по состоянию здоровья он не может быть доставлен в суд для участия в заседании. Сейчас Нестеров проходит лечение в стационаре и комментировать ситуацию с уголовным делом отказывается.

В мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева было возбуждено 8 уголовных дел. Он также отметил, что всего коррупция сотрудников центра нанесла предприятию ущерб на сумму более 9 млрд рублей.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 446 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar