Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Профилактика и борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Новости коррупции в России » 2014 » Январь » 31 » Утечка данных о безопасности железных дорог
11:55
Утечка данных о безопасности железных дорог
Утечка: данные о безопасности железных дорог попали в СетьПрофсоюз «Сибирская солидарность» обнародовал внутренний акт проверки на Западно-Сибирской железной дороге. По мнению его членов, документ – информационная «бомба», раскрывающая тотальные нарушения в сфере безопасности филиала РЖД.

Компромат по почте

Как рассказал сайту «Коррупции.NET» член профсоюза Леонид Брындин, не первый год борющийся с коррупцией на РЖД, в октябре прошлого года он обнаружил в своем почтовом ящике запечатанный конверт, внутри которого оказалась флешка со 145 страницами акта.

«Я уверен на 100 процентов, что этот внутренний акт готовился только для господина Якунина (глава РЖД Владимир Якунин. – Прим. ред.), за стены ЗСЖД он никогда не выходил. Это первый раз в истории, когда такой документ обнародован», – заявил Брындин.

Он также предположил, что именно деятельность профсоюза позволила анонимному доброжелателю выбрать его в качестве адресата утечки.

«Когда я прочитал этот акт, я понял одну очень страшную вещь. Внешний терроризм, который угрожает России, – это мелочь по сравнению с внутренним терроризмом. Речь идет о тех чиновниках, которые уже одурели от того, что они безмерно берут деньги, изымают их из системы на личные нужды, не доводя до конца то, что они должны делать. В итоге под вопрос  ставится безопасность тысяч людей. В этом акте все расписано», – говорит Брындин.

Износ оборудования

«Акт контрольной проверки организации обеспечения безопасности движения поездов» проводила комиссия Департамента безопасности движения (ЦРБ) ОАО «РЖД» на Западно-Сибирской железной дороге в период с 7 по 23 августа 2013 года. Документ разбит на 18 разделов, в каждом из которых проводится анализ нарушений в том или ином структурном подразделении ЗСЖД. Последние две страницы акта посвящены заключению комиссии.

Ряд «интересных» фактов контролеры обнаружили, анализируя, в частности, путевое хозяйство ЗСЖД. Так, выяснилось, что в нарушение Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» на железной дороге эксплуатируются участки пути с просроченным капитальным ремонтом. Оказалось, что по состоянию на 1 января 2013 года просроченность капитальным ремонтом здесь составляла 1 481 километр (16,4%). «При этом с учетом выполнения капитальных работ титула 2013 г. в объеме 705 километров, просроченность будет снижена только на 72 километра, и на 1 января 2014 г. составит 1409 километров (15,6%)», – говорится в документе.

Не выполнены требования и в части изъятия из пути дефектных рельсов. Так, на 1 августа 2013 года в пути находилось 18,7 километра контроленепригодных рельс, при этом наибольшее их количество пришлось на Заринскую дистанцию пути – 16,06 километра.

На путевой машинной станции Абагур Лесной в собранном звене для адресной укладки на станционные пути 5-го класса станции Мундыбаш был обнаружен рельс с маркировкой IV –У- 1520 (металлолом). Кроме того, было выявлено 14 светофоров с видимостью сигнальных показаний, не соответствующих предъявляемым требованиям.

Далее, анализируя работу Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава, комиссия выявила случаи несвоевременного прохождения планово-предупредительных видов ремонта локомотивов. Так, за семь месяцев 2013 года было поставлено на техническое обслуживание 178,5 секций тепловозов с перепробегом (почти 8% от всех постановок).  

Ревизоры также заключили, что при выпуске вагонов из текущего ремонта по-прежнему не проводится испытание пневматических тормозов. Причина – неисправность установок для их опробования.

«На железной дороге по состоянию на 19 августа 2013 года остается 1224 километра воздушных линий связи, полностью выработавших свой ресурс и не дублированных кабельными линиями связи», – говорится также в акте.

Кадры

Есть на ЗСЖД и проблемы с кадрами. Так, в  Западно-Сибирской дирекции управления движением ревизор движения и начальники станций Новоблаговещенка, Асино, Предкомбинат, Малиновка, Проектная не имеют высшего образования. А начальники станций Пикетное и Яготинская назначены на должность без специального образования.

На ПТО Инская и Алтайская не укомплектована до штатного расписания списочная численность осмотрщиков вагонов.

«Из-за непринятия конкретных мер со стороны начальника дирекции тяги <…>  увеличилось число часов сверхурочной работы локомотивных бригад», – говорится в документе. Так, по итогам семи месяцев 2013 года локомотивными бригадами отработано 515,7 тысячи часов сверхурочной работы, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил более 17%. Наихудшее положение по количеству часов сверхурочной работы сложилось в локомотивном депо Белово, где их рост превысил 82%.

Безопасность

Согласно документу, в вопросах, относящихся непосредственно к безопасности, также много «темных» мест.

Так, на всех железнодорожных вокзалах ЗСЖД, говорится в акте, не обеспечивается пропускной режим пассажиров, отсутствуют стационарные металлодетекторы, газоанализаторы, дозиметры, взрывозащитные контейнеры, на пассажирских платформах ж/д вокзалов отсутствуют точки экстренной связи «пассажир – полиция», видеофиксация и контроль.

Инженерно-техническими средствами охраны видеонаблюдения оснащены  только 10 из 43 вокзальных комплексов – Карасук, Бийск, Барнаул, Кемерово, Тайга, Томск 1, Белово, Новосибирск-Главный, Омск-Пассажирский и Барабинск. Да и на тех видеокамерами осматривается менее 30% территории пассажирских платформ.

Более того, 559 пассажирских платформ не соответствуют фактической длине курсирующих электропоездов, «что не исключает травмирование пассажиров при их посадке и высадке». А на локомотивах приписного парка используется более 2,3 тысячи комплектов приборов безопасности с истекшим сроком службы.

Не завершена на ЗСЖД и работа по предотвращению несанкционированных выездов автотранспортных средств на железнодорожные пути. В ходе проверки выявлено четыре места возможного несанкционированного выезда автотранспортных средств на железнодорожные пути.

Кроме того, как выяснила комиссия, за семь месяцев 2013 года станциями Западно-Сибирской дирекции управления движением было погружено 32/32  вагона с перегрузом сверх трафаретной грузоподъемности. Восемь из 32 вагонов были выявлены на станциях отправления, еще четыре – при контрольных перевесках на соседних станциях. «В результате 20 вагонов отправлены со станций Западно-Сибирской железной дороги с потенциальной угрозой безопасности движения», – отмечается в документе.

Комиссия сделала и другой неутешительный вывод – на железной дороге «крайне неудовлетворительно организована профилактическая работа с опасными грузами».

Так, за семь месяцев прошлого года на железной дороге было допущено 5/22 инцидентов с опасными грузами, на сети железных дорог 17/29 инцидентов с вагонами, принятыми к перевозке на станциях Западно-Сибирской железной дороги.

В ходе контрольной проверки в структурных подразделениях службы вагонного хозяйства Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры были вскрыты нарушения при техническом обслуживании грузовых поездов с опасными грузами. К примеру, 9 августа 2013 года на станции Комбинатская была отменена техническая готовность грузовому поезду с опасными грузами (бензин, дизельное топливо), выявлено 17 неисправностей в 14 вагонах.

Всего, согласно документу, за семь месяцев 2013 года по виновности структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД», расположенных в границах железной дороги, было допущено 139 событий. В том числе – один сход в грузовом поезде, 17 событий с пассажирскими поездами. Как следствие, на полигоне железной дороги за семь месяцев допущено  17 инцидентов с опасными грузами, в том числе четыре по причине трещины котла.

Любопытно, что одно из ЧП произошло прямо в период работы комиссии ЦРБ – на станции Барнаул был зафиксирован  очередной случай схода подвижного состава при производстве маневровой работы.

Стоит отметить, что при всех допускаемых в сфере безопасности нарушениях на ЗСЖД специальные комиссии на местах, созданные для предупреждения и ликвидации ЧС, свои функции полностью не выполняют.

«В приказах об образовании Территориальных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций не определена персональная ответственность ее членов за обеспечение гарантированной безопасности перевозки опасных грузов <…> не определены полномочия и взаимная ответственность участников процесса перевозки опасных грузов на каждом этапе перевозки в целом по процессу. На железной дороге не организована работа по расследованию и учету нарушений безопасности движения при перевозке опасных грузов», – отмечают ревизоры.

Управление

Комиссия констатирует, что большинство первых руководителей структурных подразделений ЗСЖД не выстраивают полностью систему организации и контроля, тем самым грубо нарушая принцип системного подхода в управлении.

«Принимаемые решения, направляемые сразу всем исполнителям, зачастую носят безадресный и формальный характер, ход реализации ранее принятых управленческих решений, корректирующих и предупреждающих мер не рассматривается, должных выводов не делается», – говорится в документе.

Проверка показала, что заместители начальника железной дороги (по территориальным управлениям) «практически не оказывают влияния на ситуацию с обеспечением безопасности движения».

Осмотры и разборы, проводимые заместителями начальника железной дороги по (по территориальным управлениям), и принимаемые по их итогам решения низко эффективны, «так как указанные руководители не имеют необходимых дисциплинарных и финансовых полномочий».

Выводы комиссии

В своем заключении ревизоры дают довольно размытые оценки ситуации с безопасностью на ЗСЖД, но даже и в них чувствуется обеспокоенность – в структурных подразделениях филиалов  ОАО «РЖД» «не все вопросы, связанные с обеспечением безопасности движения, выполняются на должном уровне», «сохраняется определенный уровень риска возникновений опасных событий, что, в свою очередь, не гарантирует надежность перевозочного процесса».

Ревизоры перечисляют «слабые места» в работе ЗСЖД: несоответствие действующих технологических процессов нормативным требованиям, низкий уровень  технического обучения работников, невыполнение технологии ремонта и технического обслуживания объектов инфраструктуры и подвижного состава, а также нарушения в действиях непосредственных исполнителей.

Проверка показала – на железной дороге высока степень вероятности схода подвижного состава, закрытия движения, саморасцепа (обрыв) автосцепок, столкновения поездов (подвижного состава) и происшествий на железнодорожных переездах.

По результатам работы комиссия ЦРБ предложила начальнику ЗСЖД Анатолию Регеру «детально рассмотреть состояние безопасности движения во всех хозяйствах», а о принятых мерах и проделанной работе доложить вице-президенту ОАО «РЖД» Шевкету  Шайдуллину.

Причины и следствие

Как считают в «Сибирской солидарности», все выявленные нарушения в совокупности – и каждое из них по отдельности – могут в итоге привести к фатальным последствиям.

По словам председателя «Сибирской солидарности», почетного железнодорожника Андрея Маевича, причины, по которым на ЗСЖД сложилась такая ситуация с безопасностью, напрямую связаны со стратегическими ошибками в  организации системы управления.

«На наш взгляд, допущена стратегическая ошибка в плане реформирования ЗСЖД. Нарушена система управления – на железной дороге ликвидированы региональные отделения. Должен быть единый заказчик услуг – региональное отделение. Этого нет, в результате все структуры находятся сами по себе как «хуторяне». Последний случай под Заринском, когда поездом была сбита  дежурная по станции Батунная, – это доказательство того, что охрана труда полностью загублена, так как каждая вертикальная структура творит все, что она захочет», – говорит Маевич.

К слову, еще в 2012 году все эти проблемы высказали в открытом письме председателю правительства РФ девять почетных железнодорожников, однако никаких мер так и не было принято.

В профсоюзе анализировали обстановку в целом по России – ситуация с безопасностью дорог РЖД плачевная. «А информация о ЧП (например, сходы состава) удаляется из Сети буквально в течение часа-полутора», – отмечает председатель «Сибирской солидарности».

Как говорит Маевич, в стоимость железнодорожных перевозок «заложено все, что только можно» – начиная с новых вагонов и локомотивов, одни из которых сразу же приносят прибыль, а другие – расходы. В результате стоимость перевозок завышена, в том числе в пассажирском сегменте. «А с другой стороны – это низкие зарплаты сотрудников РЖД. Через год-два вообще некому будет работать проводниками, локомотивщиками, путейцами  и т.д.», – отмечает Маевич.

Сейчас акт по ЗСЖД направлен во все заинтересованные структуры – Минтранс, МЧС, аппарат президента России.

«Я полагаю, что сложилась ситуация, при которой существует клуб генералов, которые прикрывают все эти действия,  за не очень маленькие деньги. В полномочных структурах этот документ поставлен на контроль, сейчас мы ждем от них ответа – что  будет сделано, какие меры будут предприняты, кто будет отвечать за невыполнение своей работы на железной дороге. Народ должен сказать – все, хватит. РЖД должны обеспечить нашу безопасность, чтобы этого безобразия больше не было», – говорит Леонид  Брындин.

Любопытно, что буквально на днях в РЖД отчитались – в 2013 году объем инвестиций в развитие Западно-Сибирской железной дороги составил около 35 миллиардов  рублей…
Материал corrupcia.net



05.02.2014 11:30

10 цистерн с газовым конденсатом загорелось в Кировской области в результате схода с рельсов одного из вагонов грузового поезда 1759, следовавшего со станции Зуевка до станции Лянгасова, возбуждено уголовное дело, сообщает СК России.

ЧП произошло 5 февраля в 4 часа 30 минут на 970-м км вблизи станции Поздино Горьковской железной дороги. Всего с рельс сошло 32 цистерны с газовым конденсатом.

Эвакуировано около 500 человек – жители ближайших домов и работники хлебозавода, жертв и пострадавших среди населения нет. МЧС пытается успокоить людей, объясняя им, что опасности отравления нет.

Кроме того, из-за аварии было задержано тринадцать пассажирских поездов.

Между тем, как отмечают эксперты, авария в каком-то смысле была предсказуема. В качестве примера приводится обнародованный внутренний акт проверки на Западно-Сибирской железной дороге, раскрывающий тотальные нарушения в сфере безопасности филиала РЖД. По мнению специалистов, схожая ситуация наблюдается по всей стране.

Напомним, как ранее писал сайт «Коррупции.NET», не так давно был «слит» внутренний акт проверки на ЗСЖД – 145 страниц. Якобы его готовили только для главы РЖД Владимира Якунина. Нарушения, описанные в акте, по мнению экспертов, ставят под вопрос безопасность тысяч людей.

Для выяснения всех причин и обстоятельств железнодорожной аварии в Кировской области следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

В настоящее время на месте работают специалисты, которыми приняты все меры по локализации распространения возгорания и меры по недопущению нанесения вреда окружающей среде, а также следственно-оперативная группа. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Новости "Коррупция в России" | Архиватор: Chief-editor | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-