Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Коррупция в рунете. Уральского политтехнолога подозревают в вымогательстве и попытке запугать Сечина "сливами" в Telegram
11:12
Коррупция в рунете. Уральского политтехнолога подозревают в вымогательстве и попытке запугать Сечина "сливами" в Telegram
Фото со страницы Александра Устинова в FacebookВ четверг в Екатеринбурге Свердловской области полицейские задержали политтехнолога Александра Устинова, которому собираются предъявить пока довольно необычные обвинения. Устинова подозревают в создании организованного преступного сообщества с целью получения выкупа от высокопоставленных чиновников и людей из окружения Владимира Путина. Одной потенциальной жертвой мог стать могущественный глава "Роснефти" Игорь Сечин.

По предварительной версии, члены преступной организации Устинова распространяли недостоверную информацию об известных политиках и бизнесменах, после чего вымогали у них деньги (сумма якобы варьировалась от 5 до 25 тысяч долларов). "В своей работе преступная группа во главе с [Александром] Устиновым использовала ряд специально созданных интернет-порталов и каналов в Telegram: rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, "Устинов троллит" и "Новостная телега", - рассказал Znak.com источник в правоохранительных органах.

Как считают силовики, в указанную группу входят, помимо Устинова, его помощник Иван Бесценный, программист Антон Старк, гражданин Украины Александр Козлов по прозвищу Тарас, владелец домена kompromatural.ru Алексей Бочаров и другие лица, которые регистрировали на себя различные порталы, связанные с Устиновым.

Многие из интернет-порталов, которыми пользовалась группа для распространения компромата, были зарегистрированы на подставные лица и не на территории РФ. Ряд сайтов были зарегистрированы на Украине, в Канаде и США.

Как считают силовики, жертвами шантажа могли стать ПАО "Банк ВТБ" и Андрей Костин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, руководители АО "АМЗ ВЕНТПРОМ" Александр Колмаков и Олег Горшков, генеральный директор АО "Объединенная зерновая компания" Михаил Кийко, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, руководители ФНС России Михаил Мишустин, ФАС России Игорь Артемьев, экс-советник президента РФ Антон Устинов, экс-руководитель Следственного департамента Юрий Алексеев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Челябинской области Борис Дубровский, а также другие чиновники и бизнесмены.

Поводом для возбуждения дела и последующего задержания стало заявление в полицию, которое написало руководство АО "АМЗ ВЕНТПРОМ". Бизнесмены утверждали, что представители группы Устинова шантажировали их, а в результате заполучили 6 млн рублей путем вымогательства. Уголовное дело возбуждено по ст. 159 (мошенничество) и ст. 163 (вымогательство) УК РФ.

По неподтвержденной информации, Устинов бы задержан в отеле Hyatt в Екатеринбурге при передаче денег.

"Это беспрецедентный случай, такого реально в России еще не было. Задержания продолжатся. Возбуждением одного уголовного дела эта история не ограничится", - утверждает осведомленный источник.

Устинов долгое время был владельцем портала "Устав", который позднее продал депутату Заксобрания Вячеславу Вегнеру. В течение долго времени Устинов, предположительно, работал в интересах бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова.

www.newsru.com
Запросов к материалу: 61 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar

Правозащитная деятельность - Юридические услуги