Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Март » 11 » Уголовное дело по взяткам главы г.Бердска и его зама закончено и направлено в суд
18:28
Уголовное дело по взяткам главы г.Бердска и его зама закончено и направлено в суд
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы города Бердска Новосибирской области Ильи Потапова и его первого заместителя Владимира Мухамедова. Потапов обвиняется в совершении 3 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность), Мухамедов – в совершении 4 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, 30 апреля 2013 года после получения взятки в размере 3 миллионов рублей от представителя коммерческой организации за предоставление земельного участка под строительство в элитной зоне на побережье Бердского залива чиновник был задержан оперативными сотрудниками. Следствием также установлено, что с января по апрель 2013 года глава города при посредничестве своего заместителя договорились о получении 3 взяток на общую сумму 12 миллионов рублей от представителя коммерческой фирмы. Денежные средства обвиняемые намеревались взять за предоставление в собственность фирмы земельных участков, по одному эпизоду обвиняемый получил часть взятки в размере 3 миллионов рублей.

Кроме того, с 30 января по 2 декабря 2013 года преступные действия Потапова повлекли существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования города Бердска Новосибирской области, причинив материальный ущерб из-за недополучения денежных средств от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города в размере около 24 миллионов рублей.

Также установлено, что в 2011 году Мухамедов и Потапов в силу занимаемых должностей обладали информацией о том, что одно из юридических лиц выиграло аукцион на право заключения муниципального контракта с муниципальным казенным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства» по содержанию улиц города, и о том, что учреждение имеет долг перед фирмой по ранее заключенным контрактам на сумму около 14 миллионов рублей. Должностные лица решили  приобрести путем обмана право на чужое имущество, а именно права требования к муниципальному учреждению. Для этого они предложили директору фирмы переуступить право требования к учреждению, взамен пообещав  заключить муниципальный контракт. Однако в действительности должностные лица прав на подписание  контракта не имели.

В ходе расследования уголовного дела следователями были допрошены более 30 свидетелей, проведены около 10 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 27 томов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

11 марта 2014 года СК РФ
Запросов к материалу: 559 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 1.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar