Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Январь » 16 » Ученых, отвечающих за вооружение Минобороны, обвинили в хищении 250 млн рублей
18:25
Ученых, отвечающих за вооружение Минобороны, обвинили в хищении 250 млн рублей

В Москве расследуется уголовное дело о крупном хищении в 46-м Центральном НИИ Минобороны. Столичное военно-следственное управление СКР обвиняет двоих крупных сотрудников института в хищении средств при найме субподрядчиков для выполнения гособоронзаказа.

Ученые под следствием

Московский  гарнизонный суд избрал меру пресечения двоим сотрудникам 46-го Центрального научно-исследовательского институт​а Минобороны — начальнику второго управления НИИ полковнику Михаилу Котову и его заместителю Василию Козланжи, сообщает РБК. Коллеги проходят обвиняемыми по делу о мошенничестве на 250 млн рублей, которое было возбуждено в ноябре 2018 года.

По версии следствия, полковник Котов в период с 2016 по 2018 год вместе с другими неустановленными лицами оформлял фиктивные договоры с коммерческими фирмами, которые выполняли научно-исследовательские работы для 46-го ЦНИИ, но по факту их не осуществляли. Козланжи вменяют найм «мертвых душ» — якобы он вывел со счета института около 74 млн рублей под видом зарплаты для людей, которые не работали в НИИ. Следствие насчитало более сотни фиктивных работников.

Полковник Котов свою вину не признает. ЦНИИ не мог обойтись без субподрядчиков, так как объем работ, заказанных министерством обороны, был слишком большой, однако все они были наняты официально, по контрактам, и у военного ведомства не было никаких претензий к качеству работ, рассказал журналистам адвокат обвиняемого. Что касается Козланжи, то он сперва частично признал свою вину и попросил о сделке со следствием, но получив отказ решил больше не давать никаких показаний.

В качестве меры пресечения Котову избран запрет определенных действий: он не может общаться с коллегами и подчиненными, а также не имеет права покидать свою квартиру в период с 22.00 до 6.00. Его заместителю Козланжи продлили домашний арест, под которым он находится с середины ноября. В суде военный следователь отметил, что благодаря ранним показателям Козланжи удалось возбудить уголовные дела против еще троих человек из ЦНИИ, причастных к хищениям.

Mikhail Kotov, Vasilii Kozlanzhi

Основные задачи 46-го ЦНИИ — обоснование перспектив развития системы вооружения вооруженных сил России, разработка и утверждение госпрограмм вооружения, говорится на сайте Минобороны. При головной роли института разработана и утверждена в том числе последняя госпрограмма вооружения до 2027 года стоимостью более 19 трлн рублей.


                                                                                                                                                 ПАСМИ

Запросов к материалу: 126 | Архиватор: plachka | Translit/Тема: Василий Козланжи, ЦНИИ, Vasilii Kozlanzhi, Mikhail Kotov, Михаил Котов, Минобороны | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги