Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Январь » 22 » У братьев-миллиардеров Магомедовых арестовали еще $750 млн
10:58
У братьев-миллиардеров Магомедовых арестовали еще $750 млн
Такую сумму «Транснефть» перевела братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым за долю в НМТП. Бизнесмены находятся в СИЗО с 30 марта 2018 года по обвинению в организации преступного сообщества. В ноябре суд продлил им срок содержания до 5 февраля.

Тверской суд Москвы арестовал $750 млн, которые братья Магомедовы получили от продажи доли в крупнейшей российской портовой компании Новороссийский морской торговый порт (НМТП). Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы находятся в СИЗО с 30 марта прошлого года. Суд заключил их под стражу в связи с обвинениями в создании преступного сообщества, а также мошенничестве и растрате (ст. 210 УК «Организация преступного сообщества и участие в нем»). В ноябре 2018 года Тверской суд Москвы продлил их арест до 5 февраля. 

По информации источника РБК, суд арестовал счета Магомедовых еще до того, как «Транснефть» (покупатель доли в НМТП) перечислила на них эту сумму. «Это правда, [счета] были арестованы решением Тверского суда в сентябре 2018 года. Деньги поступили в октябре, а в сентябре уже был судебный запрет на распоряжение имуществом компании-продавца», – сообщил источник. Он добавил, что средства от продажи доли в порту находятся на счетах бизнесменов в Сбербанке. В связи с блокировкой денежных средств на его счетах Зиявудин Магомедов не смог выплатить долги по кредитам принадлежавшей ему компании Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК). Из-за этого бизнесмен может потерять контроль над организацией, утверждает собеседник РБК.

Сведения о том, что «Транснефть» выкупила у братьев Магомедовых 50% учрежденной на Кипре Novoport Holding, появились в октябре 2018 года. Компания владеет 50,1% НМТП. Таким образом, доля «Транснефти» увеличилась до 60,6%, поскольку еще 10,5% акций торгового порта обладала «Транснефть-сервис» – её «дочка». Еще 20% компании принадлежит Росимуществу, а остальные акции распределены между миноритарными акционерами.



                                                                                                                                                 Право.ru

Запросов к материалу: 103 | Архиватор: plachka | Translit/Тема: Transneft-servis, Transneft, Ziiavudin Magomedov, Magomed Magomedov, Транснефть, Магомед Магомедов, Транснефть-сервис, Зиявудин Магомедов | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги