Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Октябрь » 19 » «Трансаэро» подозревают в манипуляциях и сговоре с банками-кредиторами
15:06
«Трансаэро» подозревают в манипуляциях и сговоре с банками-кредиторами
Депутат Государственной думы Дмитрий Ушаков направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину официальный запрос с просьбой проверить деятельность практически обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро», пишут «Известия».

Парламентарий подозревает менеджмент компании в махинациях с отчетностями и сговоре с банками ради получения кредитов. Как полагает Ушаков после изучения отчетности «Трансаэро» за 2011-2014 годы, проблемы у компании начались задолго до 2015 года. Депутат указывает на три главных факта, которые могут говорить о мошенничестве со стороны менеджмента авиаперевозчика.

Во-первых, как отмечает депутат, на протяжении четырёх лет постоянно проводилась переоценка бренда «Трансаэро», с помощью чего скрывались убытки и дефицит собственного капитала. Во-вторых, компания допускала нарушения банковского учета. И в-третьих, - пересчет финансовых показателей за предыдущие отчетные периоды производился вразрез с правилами международных стандарты финансовой отчётности (МСФО), чтобы они были выгодны авиакомпании, пишет газета.

«На основании изложенного прошу Вас, уважаемый Александр Иванович, проверить изложенные в настоящем депутатском запросе факты и дать правовую оценку действиям менеджмента ОАО «АК «Трансаэро» на наличие признаков мошенничества либо намеренного введения в заблуждение менеджментом ОАО «АК «Трансаэро» кредиторов и надзорных органов (Росавиация, Минтранс и др.), возможном сговоре между ОАО «АК «Трансаэро» и банками-кредиторами на получение необеспеченных кредитов, либо о преднамеренном доведении до банкротства ОАО «АК «Трансаэро», - пишет Ушаков.

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, аудиторское заключение было объективно, однако крупнейшие аудиторские компании чаще всего относятся к своим клиентам строже и не стали бы признавать представленную «Трансаэро» отчетность за 2014 год достоверной.

Ушаков считает, что произвольная дооценка стоимости «Трансаэро» говорит или о подлоге и недостоверности бухгалтерской отчетности, или о попытке руководства авиаперевозчика скрыть убытки. Депутат подчеркивает, что все это позволило компании привлекать необоснованные кредиты и выпускать ценные бумаги для увеличения собственного капитала.

Наконец, «Трансаэро» несколько раз меняла отчетность задним числом, подчеркнул Ушаков. Компания могла делать корректировки, «в результате которых существенно изменились размеры отдельных активов и пассивов, а также существенно изменился финансовый результат». Юристы в свою очередь считают такие манипуляции одним из способов сбалансировать «активы» и «пассивы» в бухгалтерском балансе.

Материал: corrupcia.net
Запросов к материалу: 417 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar