Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Новости коррупции в России » 2020 » Декабрь » 18 » Топ-менеджеры «Мособлэнерго» оказались мультимиллионеры за счет коррупционной деятельности
21:40
Топ-менеджеры «Мособлэнерго» оказались мультимиллионеры за счет коррупционной деятельности
Следователи обнаружили у гендиректора АО «Мособлэнерго» Алексея Брижани и его первого заместителя Алексея Астапова многомиллионные состояния, сколоченные за счет коррупции. Оба топ-менеджера государственного предприятия уже арестованы за получение откатов и сейчас ждут новых обвинений.

Глава «Мособлэнерго» и его зам были арестованы в конце августа. Правоохранители тогда сообщили, что подельники регулярно получали откаты от подрядчиков в размере 15% от суммы каждого распределенного контракта. При этом контракты получали только связанные с Брижаней и Астаповым коммерсанты — ни у кого «со стороны» шансов на получение выгодного подряда от энергосетевой компании не было.

Суммы полученных взяток следствие не называло, однако в СИЗО оба фигуранта дела попали по обвинению во взяточничестве в особо крупном размере, а это касается сумм свыше миллиона рублей.

Спустя почти четыре месяца, когда суд уже продлил обвиняемым срок содержания под стражей, следствие обнаружило новые факты коррупции со стороны Брижани и Астапова. Уже возбуждено второе уголовное дело.

Также, как сообщает издание NEWS.ru, правоохранители уточнили размер взяток, которые получили обвиняемые. Речь может идти о сумме в 1,5 млрд рублей.

«Они жили роскошной жизнью, владея особняками и парком люксовых автомобилей, что, по версии следствия, не соответствовало их официальным доходам», — пишет издание.

Стоимость частных домов высокопоставленных энергетиков, обнаруженных в престижном Истринском районе Подмосковья, превышает сотни миллионов рублей. Также у них были найдены крупные суммы наличных денег и роскошные иномарки.

При этом коррупционеры могли действовать в составе преступной группы, в которую входят уроженцы Краснодарского края и Ростовской области.

Источник NEWS.ru полагает, что после исключения коррупционного фактора из сделок «Мособлэнерго» цены на услуги компании могут упасть на 15%.

Андрей Брижань до сих пор не уволен из АО «Мособлэнерго» и остается в должности гендиректора компании. Учредителем компании является правительство Московской области, а точнее — региональное Министерство имущественных отношений.
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Chief-editor | Translit/Тема: i Aleksei Astapov, Алексей Брижани, Алексей Астапов, Aleksei Brizhan | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-