Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Август » 24 » Сына экс-главы Барнаула отпустили под залог в 15 млн
13:30
Сына экс-главы Барнаула отпустили под залог в 15 млн
Сын бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева — Максим Савинцев — отпущен из СИЗО под залог в 15 миллионов рублей. По версии следователей, своими действиями он нанёс Барнаулу ущерб в 28 млн рублей.
Центральный районный суд выпустил сына бывшего главы Барнаула Максима Савинцева, обвиняемого в совершении целого ряда махинаций, под рекордный залог. Цена вопроса – 15 млн рублей. Причины данного решения не сообщаются.

Напомним, что Максим Савинцев является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По данным следователей, он выкупил по заниженной стоимости 100% акций управляющей компании «Доверие» (одной из крупнейших в городе), тем самым причинив вред городу на сумму более 19 млн рублей. Кроме того, при помощи гендиректора, а также главного бухгалтера «Доверия» он похитил 12 млн рублей, поступавших от горожан для оплаты коммунальных платежей, а также деньги, предназначенные для перечисления в «Кузбассэнерго».

После того, как суд постановил избрать в отношении сына мэра меру пресечения в виде заключения под стражу, Максим Савинцев скрылся от правосудия. Он был объявлен в международный розыск и 31 января этого года задержан по запросу Интерпола в Таиланде. В феврале Савинцев был депортирован на родину и помещен в СИЗО. Следственные действия по этому делу уже завершены, все материалы переданы в суд.

Отметим, что мошенничество сына градоначальника негативно повлияло на репутацию его отца. Еще прошлой осенью многие барнаульцы стали говорить о том, что старшему Савинцеву, если следовать кодексу чести, надо подать в отставку. Однако сам Игорь Савинцев, комментируя уголовное преследование сына, заявлял: «Суд во всем разберется. И все встанет на свои места. К честным людям никакая грязь не пристает. Я за кресло не держусь, но коль уж мне доверили заниматься городским хозяйством, работаю и буду работать».

 

Игорь Савинцев

Тем не менее, неделю назад Игорь Савинцев заявил, что принял решение о сложении полномочий.  Он обосновал свое решение уйти с поста главы администрации состоянием здоровья. Однако реальной причиной, заставившей градоначальника покинуть пост, является коррупция, в которой его заподозрили правоохранительные органы. Сейчас в отношении Игоря Савинцева расследуется уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».

По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года Савинцев незаконно по заниженной стоимости предоставил земельные участки двум фирмам, аффилированным его родственникам. Как сообщил «Коммерсант», к данным предприятиям имеют отношение сыновья Савинцева. Ущерб городскому бюджету от действий мэра оценивается в 11 млн рублей. Тем не менее, органы следствия заявили о том, что пока не намерены выходить с ходатайством об избрании в отношении Савинцева меры пресечения.

Коррупция послужила причиной уголовного преследования и предшественника Игоря Савинцева на посту мэра Владимира Колганова. По данным следователей, по инициативе Колганова гордума внесла изменения в местное законодательство, благодаря чему частные фирмы, так называемые «доверительные управляющие», получили право сдавать в аренду и продавать муниципальную недвижимость. По официальной версии, сделано это было исключительно в интересах барнаульского бюджета.  Однако впоследствии было установлено, что за фирмами, получившими такое право, стояли близкие родственники самого мэра. По оценкам следствия, в результате привлечения управляющих компаний к приватизации бюджет города недополучил около 187 млн рублей. Однако в итоге коррупция бывшего мэра наказана не была – в октябре 2011 года дело в его отношении было прекращено в связи с истечением срока давности.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 404 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar