Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 17 » Сын новоизбранного иркутского губернатора попал под статью
18:01
Сын новоизбранного иркутского губернатора попал под статью
Сын нового главы Иркутской области Сергея Левченко стал фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на миллионы рублей.
Не успел Сергей Левченко занять должность главы Иркутской области, сменив на этом посту скандального губернатора Сергея Ерощенко, как разразился первый громкий скандал, связанный и с его именем.
Вчера пресс-служба СУ СКР по Иркутской области сообщила, что сын регионального руководителя стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов.

По версии следствия, Андрей Левченко, возглавляющий ЗАО «Стальконструкция», «создал видимость» отношений с фирмой-однодневкой и заявил необоснованный вычет по налогу на добавленную стоимость на сумму около 3 млн рублей.

Кроме того, продолжается расследование другого уголовного дела из-за невыплаты зарплат работникам «Стальконструкции» с июня 2014 по май 2015 года, в результате чего образовалась задолженность свыше 2 млн рублей, добавили в ведомстве.

Отметим, что компания «Стальконструкция», которая занимается проектированием, изготовлением и монтажом металлических конструкций, была основана самим Сергеем Левченко. Первое уголовное дело в отношении предприятия было возбуждено на этапе предвыборной губернаторской гонки. Сам Левченко в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял, что дела, связанные со «Стальконструкцией»,— это попытка оказать на него давление как на кандидата в губернаторы.

Комментариев по поводу возбуждения дела в отношении своего сына новоизбранный губернатор давать отказался.

13 сентября в регионах России прошел Единый день голосования. В 83 субъектах состоялось около 10 тысяч выборов разного уровня, которые охватили свыше 59 миллионов избирателей. В целом Единый день выборов показал стабильность: в большинстве регионах ничего неожиданного не случилось — победили действующие губернаторы. Однако в Иркутской области врио губернатора Сергей Ерощенко потерпел фиаско: в решающем втором туре голосования его поддержали только 40% избирателей. Возможно, решающим фактором в выборе нового руководителя региона стала масштабная коррупция предыдущего руководства, о которой ранее писало ПАСМИ.

Наша редакция выяснила, что в Иркутской области реализуется простейшая схема «осваивания» бюджетных средств: все заказы без конкуренции получает государственная компания и передает аффилированным субподрядчикам по той же цене, не только не получая выгоды, но и неся убытки.  Ущерб бюджету может составлять сотни миллионов рублей. Субподрядчики существенно экономят на качестве работ, в результате чего область несет двойные потери.

Правоохранительные органы, видимо, разгадав эту «сложнейшую» схему, постепенно начали «прижимать» ее участников: почти для десяти чиновников из команды Ерощенко коррупция оказалась роковой — они оказались замешаны в коррупционных скандалах и уголовных делах.

ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство»Кроме того, по результатам расследования выяснилось, что одни из самых лучших госзаказов в области получают дети губернатора. В частности, ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство», где Ерощенко был генеральным директором (а сейчас компанией руководит его дочь Анна Ерощенко) получило в Иркутской области 47 госконтрактов на 890,9 млн рублей, в том числе 589,5 млн рублей на реконструкцию причальных сооружений на Байкале и строительство грузопассажирского парома от ОКГУ «Дирекция автодорог», хотя ОАО не имело никакого опыта строительства таких сооружений.

Также ЗАО "Авиакомпания Ангара”, принадлежащая Анне Ерощенко, получила 741 контракт на 757 млн рублей. Кроме того, ЗАО получило 150 млн субсидий на перевозку людей в северные районы, однако перевезло лишь 1 588 человек. Несложный подсчет позволяет определить, что цена перевозки одного пассажира составила примерно 100 тысяч рублей.

При этом Сергей Ерощенко не оставлял без «бюджетной поддержки» и своих деловых партнеров. Так, ООО «Бином», учредителем которого является Дмитрий Салахиев, деловой партнер сына Ерощенко, получило от государственной компании ОАО «ДСИО», основного получателя госконтрактов в области, субподряд по 8 контрактам на 27 млн рублей.

Однако прокуратура даже не проверила данные факты на конфликт интересов и коррупцию, в то время как сына нового губернатора Левченко незамедлительно обвинили в неуплате налогов на 3 млн рублей. Какова же, следуя логике, должна была быть реакция надзорных органов на миллиарды, присвоенные семейством Ерощенко?

Более того, на малой родине Сергея Ерощенко – в городе Черемхово – противодействие коррупции, очевидно, тоже не является приоритетным направлением политики. Судя по декларациям о доходах чиновников городской администрации, в Черемхово работают бездомные люди, годами не получающие зарплату. При этом, спину администрации, забывшей о том, что такое противодействие коррупции, прикрывает городская прокуратура.

Кстати, за весь период своего губернаторства Ерощенко не предоставил ни одного отчета о том, как уничтожается коррупция в регионе, о результатах борьбы с коррупцией, а на сайте Правительства Иркутской области ни разу не размещались отчеты о выполнении региональной программы по противодействию коррупции в Иркутской области на 2014 – 2016 годы.

Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 428 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar