Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » Связь Сердюкова с делом военного музея очевидна - юрист
16:43
Связь Сердюкова с делом военного музея очевидна - юрист

Связь Сердюкова с делом военного музея очевидна - юристБывшего министра обороны Анатолия Сердюкова вызвали в петербургский суд для допроса по делу о хищениях при переезде Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Юрист самого чиновника Константин Ривкин полагает, что разговаривать с его подзащитным на суде не о чем, а известный адвокат Игорь Трунов уверен: связь Сердюкова с этим делом очевидна, и проверять его надо как подозреваемого.

«На сегодняшнем заседании был озвучен список свидетелей, которых хочет допросить обвинение. Среди них была и фамилия Сердюкова. Вопросы к нему могут быть и у стороны защиты», - цитирует «ТАСС» адвоката одного из фигурантов дела Ларису Долженко.

Как сообщает «РАПСИ», в четверг в Василеостровском районном суде Петербурга огласили обвинительное заключение. Следующее заседание запланировано на 10 декабря. Но когда именно будут допрашивать господина Сердюкова, пока не известно.

«Лялино» дело

Напомним, обвиняемыми по музейному делу» проходят бывший руководитель компании «НЕВИСС-Комплекс» Александр Швирикасов и экс-директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин. Главе музея инкриминируют получение крупной взятки, злоупотребление полномочиями и служебный подлог.

Еще в мае правоохранители заявили о завершении расследования. После этого защита и обвиняемый читали материалы дела. Следователи установили, что 6 декабря 2010 года после конкурса Минобороны и «НЕВИСС-Комплекс» заключили госконтракт. По соглашению, фирма должна была с 7 декабря того же года по 20 декабря 2011 года перевезти весь музей в новое здание на площади Труда. В смете было указано, что затраты на переезд должны были составить 986 миллионов рублей.

По мнению следствия, Лялин в том же месяце заявил: он лично будет контролировать приёмку выполненных работ, за что ему в карман полагается 10% от суммы контракта. Он обещал за взятку подписать все необходимые документы, не предъявив в компании никаких претензий. В итоге где-то году в 2010-2011, по версии следствия, Швирикасов вручил Лялину 56 миллионов бюджетных рублей. Это была не вся сумма, однако, оставшиеся 42,6 миллиона фирма не смогла заплатить Лялину из-за финансовых затруднений.

Однако, по каким-то причинам музей рабочие перевезли лишь частично. Хотя деньги из бюджета на выполнение контракта были переведены в полном объеме (986 рублей), «НЕВИСС-Комплекс» недоделал задание на 647 миллионов рублей.

Оба фигуранта не признают предъявленные обвинения. Напомним, Лялин с 12 апреля 2013 года сидит пода арестом. Всю вину он «сваливает» на чиновников Минобороны. У Швирикасова – подписка о невыезде.

Адвокат Лялина Александр Афанасьев с прокуратурой не согласился категорически. По его словам, все деньги по контракту поступали напрямую в фирму Швирикасова. Кроме того, как заявляет юрист, за полтора года следствие не обнаружило ни одного документа, по которому Лялин был бы признан ответственным заказчиком. «Такого распоряжения в природе не существует... Никаких полномочий у Лялина нет и не могло быть», - говорит защитник.

Зачем суду Сердюков?

Афанасьев, кстати, не видит необходимости вызывать в суд опального Сердюкова, пишет «Интерфакс». Он утверждает, что экс-министра уже допрашивали на предварительном следствии по вопросу передачи военного музея на баланс министерства обороны. «Будут ли его вызывать, у меня есть по этому поводу большие сомнения. Ничего в его показаниях не относилось к сути дела», - полагает адвокат. Он добавил, что свидетелями по делу проходит 31 человек.

Однако, суд все-таки считает нужным вызвать Сердюкова и, значит, на это имеются причины. Надо отметить, Лялин ранее заявлял, что на актах приемки работ стоит не его автограф, писали на «Rospres.com». По его словам, документы подписывал замминистра – статс-секретарь Минобороны Николай Панков, который сохранял эту должность со времен Сергея Иванова, сохранил её при Сердюкове, и при Сергее Шойгу.

Для Лялина перевод стрелок на этого человека – ход вполне выгодный. Панков имеет не самую лучшую репутацию. По некоторым данным, он лично летал в Анапу и там уговаривал местных депутатов выделить землю «для нужд Минобороны» - якобы для строительства радиолокационной станции. Однако, на участке вместо РЛС, как гриб, выросла роскошная дача площадью в 600 квадратных метров с бассейном и эллингом для яхт. Всё это расположилось в заповеднике, где растет особо охраняемый реликтовый можжевеловый лес, куда, по закону, можно ввозить только временные постройки. По информации СМИ, запретная усадьба принадлежит Сердюкову, так что Панкова считают одним из главных подельников бывшего главы Минобороны.

Однако, по утверждению Афанасьева, Панков, при всех его сомнительных историях и возможном участии в «музейном деле», избежит уголовного преследования, как и его бывший начальник. «Лялину поручили передавать деньги одному из офицеров Министерства обороны. И маленькую толику из украденного он действительно передал. Лялин подвергся бешеному прессу со стороны представителей статс-секретаря Министерства обороны, которые угрожали ему карательными мерами, если он заранее не подпишет акты приемки выполненных работ и поставки оборудования. Поясняли ему: если деньги мы не отправим подрядчику, то ты, Лялин, лишишься своей должности, и мы здесь в Москве пострадаем», - утверждал ранее адвокат.

Афанасьев противоречит сам себе. Сначала он заявлял, что на Лялина давил подчиненный Сердюкова (о чем, скорее всего, известно самому экс-министру). А теперь говорит, что бывшего главу минобра допрашивать не о чем. Любопытно, почему так меняется мнение защиты? Разве допрос Сердюкова не может вывести суд на Панкова? Хотя, возможно, на прошлой беседе со следствием, чиновник уже, действительно, сказал всё, что хотел и вряд ли добавит какую-то новую информацию. В любом случае его появление на суде будет событием значимым.

Сердюков, как всегда, «ни при чем»

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин сказал «Коррупции.NET», что о вызове экс-министра сам узнал только из СМИ и не имеет ни малейшего понятия, планирует ли его клиент посетить заседание по «музейному делу». «По-моему, Афанасьев сказал вполне достаточно и ясно о том, что приглашать туда Сердюкова нет никакого смысла», - полагает он.

Однако, известный адвокат Игорь Трунов считает очевидным, что Сердюков имеет прямое отношение к происходящему с этим музеем. «Если у нас вертикаль подчинения касается даже гражданского общества, то уж в военном ведомстве это жестко закрепленная законом вертикаль подчинения. Неисполнение вышестоящего приказа карается по закону», - поясняет он «Коррупции.NET».

Естественно, по словам юриста, в этой вертикали вся информация стекается вверх – к руководству. Когда фигурируют такие большие суммы и такие большие проекты, они обязательно курируются непосредственно первыми лицами. «Все же понимают, что основная масса военной системы построена по откатной схеме и командному принципу. Расставляются близкие к руководству люди, которые должны часть незаконно заработанного отдавать наверх. Здесь нужно не просто вызывать Сердюкова на беседу, надо смотреть криминальную составляющую», - заявил адвокат.

Но в нашей правоохранительной системе, напоминает он, нет беспристрастности и справедливости. Есть люди, которым можно немного больше и есть те, кому нельзя ничего. Сердюков давно висит в категории неприкасаемых. Народ уже начал про него забывать, но дела, в которых он мог быть замешан (или не просто замешан), до сих пор тянутся, и, возможно, садить снова и снова будут не тех.


Материал Коррупции.NET


Запросов к материалу: 585 | Архиватор: Bragin | Тема: Коррупции.NET, «Лялино» дело, Сердюков, Долженко, Трунов, Ривкин, Швирикасов | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar