Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Август » 2 » Суды стали в полтора раза чаще выносить приговоры коррупционерам
13:40
Суды стали в полтора раза чаще выносить приговоры коррупционерам

  Число осужденных за коррупционные преступления за первое полугодие выросло почти в полтора раза по сравнению с прошлогодними показателями. Эксперты объясняют это, в частности, ростом числа сделок со следствием и снижением уровня выявляемой коррупции: идет вал дел против мелких взяточников. Как следует из опубликованной на сайте Судебного департамента судебной статистики за первое полугодие 2014 года, российские суды вынесли приговоры в отношении 350 тыс. человек – на 4% меньше, чем за этот же период 2013 года. По общему числу приговоров по-прежнему лидируют Центральный федеральный округ и Приволжский федеральный округ, но они превалируют и по численности населения.

При этом почти на 40% в 2014 году уменьшилось число приговоров, вынесенных судами присяжных (165 вердиктов против 274 годом ранее). А количество оправданных присяжными сократилось почти вдвое – со 109 человек до 59 человек.

В целом российские суды стали еще реже выносить оправдательные приговоры – количество оправданных (кроме дел частного обвинения) стало меньше на 16%: их число сократилось с 796 до 668 человек.

По сравнению с первым полугодием 2013 года на 44% увеличилось число осужденных за коррупционные преступления – за получение и дачу взяток (ст. 290 и 291 Уголовного кодекса). Количество приговоров по этим статьям выросло с 2230 до 3214.

Рост коррупционных дел был заметен уже в прошлом году. По данным Судебного департамента, за весь 2013 год почти в два раза по сравнению с 2012 годом увеличилось число людей, осужденных за дачу взятки (3199 человек) и на 14% выросло количество осужденных за ее получение – 1554 человека. Основными наказаниями тогда были многомиллионные штрафы, кратные суммам взяток.

Материал: rbcdaily.ru

Запросов к материалу: 375 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 1.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar