Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Январь » 23 » Судья попалась на «продаже» должности
20:36
Судья попалась на «продаже» должности
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Ленинского районного суда Ставрополя Инны Поповой. Ее подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере, что предусмотрено частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Ранее согласие на возбуждение дела дала краевая квалификационная комиссия судей. Высшая квалификационная коллегия судей оставила в силе это решение.

Задержание

Как рассказали  в Следственном комитете РФ, Инну Попову задержали сотрудники ФСБ в июле 2015 года в момент передачи ей 10 миллионов рублей. По версии следствия, еще в мае 2015 года к женщине, которая передавала деньги, обратился ее приятель и рассказал, что хочет устроиться федеральным судьей. Она рассказала ему, что обладает необходимыми связями в судебных кругах и «может поинтересоваться порядком сдачи документов для трудоустройства в судебные органы».

Переговоры

В ходе переговоров судья, как считает следствие, предложила женщине за взятку в размере 12 миллионов рублей «оказать содействие в трудоустройстве мужчины на должность федерального судьи в городе Ставрополе». Мужчина, опасаясь хищения денег, обратился в управление ФСБ по Ставропольскому краю. В итоге передача денег проходила в рамках оперативно-розыскного мероприятия. Женщина передала судье бумажный пакет с деньгами в сумме 10 тысяч рублей и муляжом денег в размере 9 миллионов 990 тысяч рублей. Инцидент происходил возле Дворца правосудия в Ставрополе. Судья была задержана. При этом ее не отстраняли от работы даже после согласия краевой квалификационной комиссии на возбуждение уголовного дела.

Обжалование

Инна Попова обжаловала решение квалификационной комиссии в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). В сентябре 2016 года ВККС подтвердила решение нижестоящей инстанции. Как сообщает «Коммерсантъ», Инна Попова называет случившееся провокацией, организованной Натальей Шевченко, чей сын ранее работал в Ленинском суде Ставрополя, но был дисквалифицирован за грубые нарушения. В мае 2015 года Попова отклонила иск Шевченко о взыскании с коммерческой структуры нескольких миллионов рублей. Позднее, как рассказала судья, Шевченко попросила ее помочь в устройстве на работу своего знакомого. В июле 2015 года она предложила встретиться у здания суда и во время встречи положила в сумку судьи пакет. После этого произошло задержание.

Расследование уголовного дела в отношении Инны Поповой «в целях наиболее квалифицированного расследования» дело передано в производство отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Ставропольскому краю.


Запросов к материалу: 1292 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar