Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Новости коррупции в России » 2020 » Декабрь » 10 » Судившегося с «Коммерсантом» банкира задержали за растрату 10,5 млрд рублей
15:34
Судившегося с «Коммерсантом» банкира задержали за растрату 10,5 млрд рублей
Силовики задержали бывшего совладельца банка «Город» Владимира Кваснюка и экс-председателя правления банка Станислава Кулагина. Оба стали фигурантами уголовного дела о хищениях в «Городе», которое расследуется уже несколько лет.

После задержания банкиров, которое произошло утром 8 декабря, обоих доставили к следователю Главного следственного управления СКР, который ведет дело о пропаже средств «Города». Он допросил Кваснюка и Кулагина, после чего им предъявили обвинение в растрате. Как отмечает «Коммерсант», сейчас оба обвиняемых находятся в изоляторе временного содержания и ждут суда, который изберет им меру пресечения.

Банк «Город» лишился лицензии в конце 2015 года, а уже через несколько месяцев Центробанк обнаружил «дыру» в капитале кредитного учреждения, которая составила более 10,5 млрд рублей. Эту сумму Агентство по страхованию вкладов уже несколько лет пытается безуспешно отсудить у бывшего руководства банка.

Первым под подозрение в хищении денег попал зампред правления «Города» Виктор Байков, которого заочно арестовали, так как он скрылся за границей. «Ъ» сообщает, что вскоре Байков добровольно явился к следователю, рассказав, что его насильно удерживали в Одессе, убеждая не давать никаких показаний по делу о растрате. Сейчас Байков ждет приговора, а данные им показания силовики использовали против Кваснюка и Кулагина.
По версии СКР, банкиры вывели деньги из «Города» через переуступку кредитов и продажу всего ликвидного имущества накануне отзыва банковской лицензии. Чтобы замести следы организаторы хищения назначили в банке фиктивную администрацию и даже уничтожили сервер со всей банковской документацией. Они также собирались продать свой банк, но не успели.

В уголовном деле против Кваснюка и Кулагина могут появиться и другие фигуранты.

В прошлом году Владимир Кваснюк подал иск против «Коммерсанта» из-за статьи об уголовном деле о хищении в банке «Таурус», где банкир проходил свидетелем. Он требовал удалить публикацию.ПАСМИ
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Chief-editor | Translit/Тема: Владимир Кваснюк, Stanislav Kulagin, Vladimir Kvasniuk, Станислав Кулагин | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-