Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Январь » 21 » Суд взялся за дело о взяточничестве экс-управляющего имуществом Минобороны Андрея Нежигая
08:53
Суд взялся за дело о взяточничестве экс-управляющего имуществом Минобороны Андрея Нежигая
Московский гарнизонный военный суд начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего начальника ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» (ЦТУИО) Минобороны России подполковника Андрея Нежигая. Офицер обвиняется в покушении на получение взятки в размере 15,1 млн рублей.

Ловушка для взятки
Уголовное дело в отношении начальника ФГКУ ЦТУИО подполковника Андрея Нежигая Военное следственное управление (ВСУ) Следственного комитета РФ (СКР) по Москве возбудило в конце февраля 2018 года по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере). Как было установлено в ходе следствия, в сентябре 2017 года Андрей Нежигай организовал заключение договора мены недвижимости с руководством строительной компании ООО «Городское строительство и хозяйство».

Согласно договору, строители должны были получить от военного ведомства несколько земельных участков в Москве и подмосковном Подольске под жилую и иную застройку. За это ООО обязывалось расплатиться с военными рядом построенных объектов недвижимости. Однако начальник ФГКУ Андрей Нежигай, по версии следствия, потребовал у строителей через свою знакомую Ольгу Андрейчук (ей вменяется посредничество во взяточничестве — ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) 15,1 млн рублей за заключение выгодного им контракта. В ходе переговоров стороны договорились, что деньги должны быть положены в банковскую ячейку в одном из столичных филиалов Сбербанка, к которой будет иметь доступ Андрейчук.

Как говорится в материалах расследования, согласившись с требованиями подполковника, строители положили деньги в ячейку, но одновременно обратились с заявлением о вымогательстве в ФСБ.

Задержать получателей крупной взятки долгое время не удавалось: с сентября 2017 года по 27 февраля 2018 года ни Нежигай, ни Андрейчук за деньгами не приходили. Несмотря на это, наблюдение за ячейкой продолжалось. В конце концов усилия чекистов не пропали даром: 27 февраля за деньгами явилась Андрейчук, которую оперативники задержали с поличным непосредственно в банке после того, как она забрала деньги из ячейки. Попросив ее позвонить Андрею Нежигаю и договориться о встрече, чекисты вместе с женщиной отправились на улицу Садовническую, 62, где находится ФГКУ ЦТУИО Минобороны, и задержали военного чиновника. После этого задержанных доставили в ВСУ по Москве, которое в тот же день и возбудило уголовное дело. В начале марта 2018 года им было предъявлено обвинение. В рамках уголовного дела военные следователи и оперативники провели обыски и выемки документов в общей сложности по десяти адресам в Москве и Московской области. Расследование было завершено, после чего Московская военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу и оно было направлено в суд.
Andrei Nezhigai

В отношении взяткодателей, своевременно обратившихся в ФСБ с заявлением, в соответствии с законом дело возбуждено не было, пишет «Коммерсант».
пасми
Коррупция в России | Архиватор: Bragin | Translit/Тема: Андрей Нежигай, ЦТУИО, Центральное территориальное управле, Andrei Nezhigai | Рейтинг: 1.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги