Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Суд отменил УДО для осужденного за взятки экс-мэра Томска
12:34
Суд отменил УДО для осужденного за взятки экс-мэра Томска
Иркутский областной суд отменил решение суда первой инстанции об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Томска Александра Макарова, приговоренного к 12 годам колонии за взяточничество и превышение полномочий.

Бывший мэр Томска Александр Макаров, осужденный за взяточничество, не выйдет на свободу условно-досрочно. Иркутский областной суд отменил решение суда первой инстанции, согласившись с доводами прокуратуры о том, что экс-градоначальник так и не встал на путь исправления, сообщает «Интерфакс».

«Ранее прокуратура требовала вернуть на пересмотр решение суда первой инстанции об УДО, но теперь она попросила суд вообще запретить выпускать Александра Сергеевича досрочно. Суд это решение удовлетворил», — сообщила супруга бывшего чиновника Елена Макарова, подчеркнув, что такое решение суда шокировало строну защиты. Женщина заявила, что данное решение будет обжаловано в Верховном суде.

3 сентября, суд в Иркутской области согласился выпустить осужденного в 2006 году чиновника по УДО. Однако областная прокуратура не согласилась с данным решением и обжаловала его в вышестоящей инстанции.

Напомним, дело в отношении Александра Макарова было возбуждено в 2006 году, тогда же он был арестован и отстранен от должности. Причина ареста – тотальная коррупция в деятельности мэра. В частности, бывшему градоначальнику вменялось злоупотребление служебными полномочиями, получение взяток в особо крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности, мошенничество, вымогательство, а также приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере – всего 9 эпизодов различных преступлений.

Сам Макаров свою вину признавать категорически отказывался. По его словам ни коррупция, ни мошенничество, ни тем более приобретение наркотиков к нему не могли иметь никакого отношения. Все обвинения в свой адрес он называл сфабрикованными, говоря, что «сделать из него жулика хотят политические враги».

В марте 2009 года экс-мэр выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России, и в апреле того же года по решению Верховного суда России он был выпущен под залог. Европейский суд счел, что Макарову не были обеспечены должные условия содержания в СИЗО, а также, что судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения. Выполняя решение Европейского суда, Россия выплатила Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба.

Однако в октябре 2010 года экс-чиновник вновь был арестован и через месяц признан виновным по семи эпизодам дела из девяти. Коррупция дорого обошлась бывшему градоначальнику — Макаров был приговорен к 12 годам колонии. Кроме того, в качестве компенсации ущерба с него взыскали 33 млн рублей и 319 тыс долларов, а также изъяли из собственности 10 тысяч квадратных метров земли и 5 тысяч квадратных метров нежилых помещений.

В 2011 году Верховный суд снизил срок наказания для экс-чиновника до 11 лет восьми месяцев. Сначала Макаров отбывал наказание в колонии номер четыре в Томске, в 2012 году его перевели в Иркутск.

Работая в должности мэра Томска с июля 1996 по декабрь 2006 года, Макаров нередко становился участником громких коррупционных скандалов в области строительства дорог, системы городского транспорта, а также вывода средств из ЖКХ в пользу неустановленных лиц.

Отметим, что в конце августа по УДО вышла из колонии экс-глава департамента имущественных отношений «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Досрочное освобождение скандально известной чиновницы, коррупция которой нанесла государству многомиллионный ущерб, всколыхнула российскую общественность и вызвала волну возмущения как со стороны простых граждан, так и со стороны юристов и правозащитников. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту с просьбой поручить Совету безопасности проанализировать обстоятельства освобождения экс-чиновницы Минобороны.

Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 330 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar