Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Август » 25 » Суд оставил экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина под арестом еще на 3 месяца
08:55
Суд оставил экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина под арестом еще на 3 месяца
Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину до 27 ноября. Экс-чиновнику вменяется получение взятки в размере 5,6 млн долларов, а также взятка в 15 млн рублей.
В ходе заседания следователь отметил, что оснований для изменения меры пресечения в отношении Хорошавина нет. Кроме того, представитель СК добавил, что ведомству еще необходимо провести большой объем следственных действий, а находясь на свободе, экс-губернатор может оказать давление на свидетелей или скрыться. Прокурор поддержала доводы следствия.

Адвокат Хорошавина Иван Миронов, в свою очередь, настаивал на изменении меры пресечения для своего подзащитного на домашний арест.

Сам Хорошавин заявил, что никаких препятствий для «более щадящих» условий содержания нет.

«Никто никуда скрываться не собирается, поэтому считаю, что могу находиться в более щадящих условиях», — сказал он.

Однако судья согласился с доводами следствия и оставил бывшего чиновника под стражей. Защитник Хорошавина заявил, что будет обжаловать решение суда.

Кроме экс-губернатора, под арестом останется еще один фигурант дела о коррупции в администрации Сахалинской области – зампредседателя правительства региона Сергей Карепкин. Сегодня также будет решаться вопрос о продлении меры пресечения еще двум бывшим сахалинским чиновникам. Это экс-советник Хорошавина Андрей Икрамов, обвиняемый в пособничестве при получении взятки, и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николай Борисов, который, по версии следствия, выступил пособником при даче крупной взятки.

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. Вскоре глава региона был заключен под стражу. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов.

По версии следствия, в 2011 году бывший глава региона через своего помощника Андрея Икрамова потребовал от руководства сахалинской компании «Энергострой» взятку в размере 6 процентов от выплат, которые компания должна была получать за выполненные по контракту работы. В результате, как отмечают в правоохранительных органах, за два года через посредничество Икрамова Хорошавин получил взятки на общую сумму свыше 5,6 млн долларов. Отметим, что Андрей Икрамов был задержан вместе с Хорошавиным по обвинению в посредничестве во взяточничестве и также помещен в СИЗО.

Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей.

Известно, что коррупция стала причиной привлечения по данному уголовному делу бывшего заместителя Хорошавина Сергея Карепкина и экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова. Бывшие подчиненные Хорошавина уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора. Другие подробности не сообщаются.

В ходе обысков у экс-губернатора Сахалина были выявлены средства в сумме 1 млрд рублей в разных валютах, а также изъято 800 дорогостоящих ювелирных украшений. Кроме того, были арестованы его банковские счета и недвижимость на Рублевке. При этом, согласно официальной декларации о доходах, Хорошавин в прошлом году заработал чуть менее 9 млн рублей.

Сам Хорошавин своей вины не признает и получение взятки отрицает. А ко всем его неприятностям добавился развод — его супруга, Ирина Хорошавина, подала в суд заявление о расторжении брака, однако она не заявила требований о разделе совместно нажитого за 37 лет имущества. Часть имущества супругов находится под арестом в рамках дела против бывшего губернатора Сахалина.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 476 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar