Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Ноябрь » 12 » Суд может изымать незаконно приобретенное имущество родных и знакомых коррупционеров
18:24
Суд может изымать незаконно приобретенное имущество родных и знакомых коррупционеров
Имущество родственников, приобретенное за счет незаконных доходов осужденных за коррупционные преступления, может быть изъято в пользу государства по решению судов. Такой вывод содержится в опубликованных на сайте Конституционного суда (КС) РФ определениях в ответ на обращения осужденного за коррупцию бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и его родственников.

Ранее в КС обратился сам Захарченко вместе с гражданкой Семыниной и их несовершеннолетней дочерью. Они пытались оспорить соответствие Конституции статей федеральных законов о противодействии коррупции, госслужбе и контроле за доходами лиц, которые замещают должности на госслужбе. По их мнению, положения законов позволяют судам "бесконтрольно и по собственному усмотрению" обращать в доход государства любое имущество лиц, если оно приобретено на незаконные средства.

"Обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы, относится к особым правовым мерам, применяемым в случае нарушения лицами, выполняющими публичные функции, и направленным на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей", - говорится в документе.

В определении также отмечается, что КС отказал заявителям в рассмотрении обращения. Кроме Захарченко, в суд, согласно определениям, также обратились его мать Валентина Захарченко, отец Виктор Захарченко, сестра Ирина Разгонова, а также гражданка Анастасия Пестрикова, которая также являлась ответчиком по взысканию незаконного имущества бывшего сотрудника МВД. В итоге Конституционный суд отказал им всем в принятии обращений к рассмотрению.

Дело Захарченко

Дмитрий Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте. Ему были предъявлены обвинения в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). Пресненский суд Москвы 10 июня приговорил его к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 млн 990 тыс. рублей, лишив звания полковника, госнаград и права занимать руководящие должности в госорганах в течение двух лет.

В октябре Мосгорсуд смягчил ему приговор до 12,5 года лишения свободы. Кроме того, согласно определениям КС, по иску заместителя генерального прокурора РФ с Захарченко и ответчиков было взыскано в пользу государства имущество, так как "было установлено, что оно приобретено за счет доходов Д.В. Захарченко, законность получения которых, согласно ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", подтверждена не была. Тасс

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Дмитрий Захарченко, Dmitrij Zaxarchenko | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-