Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Август » 5 » Суд арестовал предполагаемого организатора разбойного нападения с участием сотрудников ФСБ
09:35
Суд арестовал предполагаемого организатора разбойного нападения с участием сотрудников ФСБ
Источник в силовых структурах рассказал, что речь идет о бывшем сотруднике прокуратуры Константине Жарове.
Еще два фигуранта появились в уголовном деле в отношении сотрудников ФСБ, обвиняемых в разбойном нападении, во время которого были похищены более 136 млн рублей. Как уточнил источник в силовых структурах, один из предполагаемых организаторов нападения арестован, другой фигурант находится в розыске.
"Следствие установило еще двоих фигурантов дела о разбое: арестован один из предполагаемых организаторов хищения, бывший сотрудник прокуратуры Жаров Константин Никифорович, освободившийся в этом году из колонии, а Борис Караматов скрылся от следствия и объявлен в розыск. Дмитрий Чувилин, давший показания на Караматова, проходит по делу как свидетель", - рассказал собеседник агентства. По его словам, все перечисленные являются гражданскими лицами.

"Жаров получил 19 млн рублей за участие в разбое и был задержан силовиками, когда пришел за похищенными деньгами в банк, где они хранились в ячейке", - уточнил источник.

Что касается Караматова, именно он, как полагают правоохранительные органы, убедил владельца похищенных денег привезти их в банк, где было совершено разбойное нападение. "Караматов снимал в банке "Металлург" помещение, и, по версии следствия, именно он убедил потерпевшего привезти такую сумму в кредитное учреждение", - пояснил другой собеседник.

Как уточнили в Щербинском суде Москвы, Жаров был осужден в мае 2016 года к восьми годам колонии строгого режима по аналогичной статье - ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере"), апелляционная инстанция сократила ему срок наказания. "Нападавшие, одетые в камуфлированную форму сине-серого цвета с шевронами "ОМОН", имея при себе неустановленные предметы, похожие на пистолеты и автомат, которые намеревались использовать в качестве оружия, согласно заранее разработанному плану, рассредоточились по дому, при этом кричали, что они являются сотрудниками милиции и сейчас будут проводить обыск", - следует из приговора.

Караматов также является фигурантом уголовного дела об убийстве основателя торговых сетей "Партия" и "Домино" Александра Минеева, которого застрелили в подмосковном Королеве 22 января 2014 года. По этому делу ему вменяется мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Дело о разбое

2 июля в ФСБ России сообщили о задержании совместно с МВД двух военнослужащих органов ФСБ, причастных к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере"). Дело расследует Военное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве.

Как следует из материалов дела, обвиняемые, действуя в составе организованной группы, под видом проведения оперативных мероприятий напали на территории банка "Металлург" на Александра Юмаранова, похитив у него не менее 136 млн рублей. Сотрудники полиции были вызваны в момент совершения преступления, однако установить и задержать участников разбойного нападения удалось не сразу.

Ранее фигурантами дела были названы Хетаг Маргиев, Дмитрий Капышкин, Александр Карелин, Роман Оболенский, Владимир Урусов, Дмитрий Чиквин и Александр Власов. Среди задержанных есть сотрудники спецподразделения "Альфа", сотрудник группы спецназначения "Вымпел", сотрудник столичного УФНС и офицеры управления "К" ФСБ России. Почти все они либо полностью, либо частично признали причастность к инкриминируемому преступлению, активно сотрудничают со следствием и погашают ущерб, причиненный потерпевшему. Кроме того, по материалам дела, ряд фигурантов скрылся на Кавказе, их число пока не установлено.

Ранее в суде стало известно, что капитан Оболенский за участие в разбое получил 4 млн рублей, майор Карелин - 2 млн рублей, а из материалов дела следует, что Маргиев проучил 6,5 млн рублей, а Власов - 19,5 млн рублей. При этом Власов 8,5 млн рублей передал другим фигурантам дела, 7 млн отдал в счет долга, а остальное потратил.

Московский гарнизонный военный суд в понедельник рассмотрит ходатайство следствия, которое просит продлить срок ареста и домашнего ареста трех фигурантов дела до 11 ноября, то есть на четыре месяца. Тасс
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Konstantin Zharov, Константин Жаров | Рейтинг: 3.5/2



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-