Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Совфед даст «исчерпывающий ответ» по расследованию о бизнесе семьи Генпрокурора
15:32
Совфед даст «исчерпывающий ответ» по расследованию о бизнесе семьи Генпрокурора
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что верхняя палата парламента рассмотрит обращение ФБК по поводу бизнеса детей генпрокурора и даст «исчерпывающий ответ» по результатам собственной проверки.  

Совет Федерации получил письмо от Фонда борьбы с коррупцией с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в расследовании ФБК о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки, сообщил «Интерфакс». В ответ на просьбу журналистов спикер Совфеда Валентина Матвиенко пообещала, что профильный комитет изучит все приведенные в скандальном фильме данные и даст ответ на письмо фонда.

«Вчера такое письмо мы получили от имени директора этого фонда. Оно было мною расписано, направлено в комитет по конституционному законодательству. Комитет рассмотрит и даст исчерпывающий ответ по этому вопросу», — заявила парламентарий.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что отсутствие публичной реакции власти на расследование ФБК не означает, что власти не знают о ситуации.

«Реакция не должна быть моментальной», — заявил премьер, добавив, что необходимо проанализировать многие факторы.

Напомним, на прошлой неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате якобы незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые Навальный вменяет Артему Чайке, — рейдерский захват Верхнеленского пароходства и возможная причастность к убийству его бывшего директора, сообщившего, что за захватом стоит именно Артем Чайка. Самого Юрия Чайку юристы ФБК заподозрили в конфликте интересов, поскольку, по их данным, младший сын генпрокурора Игорь Чайка за несколько лет успел получить госзаказы почти на 300 млрд рублей.

Навальный назвал опубликованное фондом расследование самым крупным за этот год. По его словам, оно велось в Греции, Швейцарии, Иркутске, Краснодарском крае и Калуге. Выложенный фильм сопровождается подробными схемами, множеством документов и фото.

После публикации скандального расследования Юрий Чайка заявил, что изложенные в материалах ФБК сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы». Генпрокурор также заявил, что ему известны истинные авторы и заказчики расследования и он готов в ближайшее время обнародовать эти данные.

Фонд борьбы с коррупцией отреагировал на заявление Генпрокурора, направив в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление к Юрию Чайке о защите достоинства и деловой репутации.

«Генпрокурор заявил, что расследование ФБК является лживым. Пусть попробует доказать в суде, что это так», — отметил юрист фонда Иван Жданов.

Между тем, мнения российских политиков и общественников по поводу продолжения расследования ФБК разделились. Некоторые из них выступили в поддержку Генпрокурора, обвиняемого, по их мнению, незаслуженно. Другие же согласились, что раз в расследовании приводятся факты незаконной деятельности, то их в любом случае необходимо проверить, в независимости от того, кто их озвучил и в отношении кого направлены обвинения.

Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 392 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar