Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Май » 10 » Советник главы «Роскосмоса» угодил в дело о хищении 410 млн рублей
11:53
Советник главы «Роскосмоса» угодил в дело о хищении 410 млн рублей
Бывший замгендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации Юрий Власов может стать обвиняемым по уголовному делу о хищении 410 млн рублей Минпромторга. Этому способствуют показания экс-директора НПО «Техномаш» Дмитрия Панова, которого арестовали за пропажу тех же миллионов.

Круговая порука в деле на 410 миллионов

В конце апреля стало известно об аресте бывшего руководителя НПО «Техномаш» Дмитрия Панова. «Техномаш» является головным предприятием «Роскосмоса» и занимается созданием и модернизацией ракетоносителей, разгонных блоков и других изделий для ракетно-космической отрасли. Панова обвинили в хищении у государства 410 млн рублей.

По данным следствия, «Техномаш» в 2017 году стал генподрядчиком в контракте на реконструкцию «Пермского порохового завода». Сумма контракта составила 440 млн рублей, деньги выделил Минпромторг. За эти деньги на заводе должны были модернизировать систему производства смесевого твердого топлива.

Непосредственную модернизацию должно было проводить ООО «Москапстрой», получившее подряд. На счет фирмы упало более 440 млн рублей, однако за год «Москапстрой» выполнил работы на сумму лишь около 30 млн рублей. Остальные деньги пропали, а руководство «Техномаша» обвинили в бездействии и заключении контракта с неблагонадежным подрядчиком.

В суде, где ему избирали меру пресечения, экс-глава НПО заявил, что он невиновен и вообще не имеет никакого отношения к тем самым миллионам. Уже в СИЗО Панов заключил сделку со следствием и дал показания, из которых следует, что он не отвечал за программу развития ОПК, в которую входит реконструкция «Пермского порохового завода», что он не выбирал подрядчика и не отвечал за полученный «Москапстроем» контракт. По данным Панова, в 2015- 2017 годах за формирование программ, контрактов и их исполнение, в том числе за контракты Пермского порохового завода, отвечал замдиректора «Роскосмоса»по ракетно-космической промышленности Юрий Власов.

Своей должности в ОРКК Власов лишился по решению нового главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, однако взамен стал его советником. Теперь же, как сообщает ТАСС, Власова двигают на место директора НПО «Техномаш». Если не помешает уголовное дело.

Как сообщаеся, несмотря на расследование дела о хищении, руководители «Москапстроя», в том числе директор Максим Щербаков, не являются фигурантами этого уголовного дела и продолжает получать контракты от Минпромторга. Например, фирме достался контракт на реконструкцию Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП). Этот контракт тоже не исполнен, и Генпрокуратура уже заявила о хищениях при реконструкции более чем на миллиард рублей.


                                                                                                                                              ПАСМИ

Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Yurij Vlasov, Юрий Власов | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-