Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Март » 1 » Сотрудники петербургского ФСБ заподозрены в пытках полицейских
10:34
Сотрудники петербургского ФСБ заподозрены в пытках полицейских

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных пока сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, которые пытали двух сотрудников полиции города Тосно. Полицейские рассказывали, что от них требовали признательных показаний и били электрошокером по пальцам, в икры и в пах.

Электрошокирующие аргументы

Возбуждено уголовное дело о пытках двух сотрудников полиции из города Тосно в Ленинградской области, следует из постановления следователя военного следственного управления СК по Западному военному округу Акимова. Дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК) возбуждено 19 февраля.

Следствие признало, что в 2017 году во время задержания тосненских полицейских Ильи Щукина и Сергея Ласлова к ним незаконно применяли силу сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Подозреваемых в деле пока нет.

Майор Щукин и лейтенант Ласлов признаны потерпевшими. Ранее их пытались обвинитьв том, что они подбрасывали задержанным наркотики ради повышения раскрываемости.

По словам двоих полицейских, сотрудники ФСБ пытали их электрошокером при задержании в апреле 2017 года. Майор Щукин рассказывал, что в задержании принимали участие бойцы спецназа ФСБ «Град», которые вытащили его из салона автомобиля и перевели в микроавтобус ФСБ, где положили на пол и запретили поднимать голову. Полицейский сказал им, что ехал «по служебной необходимости».

«Сотрудники «Града» говорили, что я вру, при этом применяли ко мне спецсредство ограничивающе-шокирующего поражения — электрошокер, делая сначала разряды тока в пальцы рук. Затем снова задавали вопрос, что я тут делаю, я им отвечал то же самое. Они, в свою очередь, продолжали неоднократно применять ко мне шокер. Периодически дверь микроавтобуса открывалась, и мужской голос с улицы говорил, что я говорю ***** [ерунду], говорил также, чтобы сотрудники «Града» продолжали со мной работать, и дверь микроавтобуса закрывалась», — утверждал Щукин.

Пытка, по его словам, длилась около полутора часов, но «еще худшим пыткам» подвергся его коллега Ласлов, задержанный в июне 2017-го. По словам его адвоката Кирилла Москалева, лейтенанта задержали в отделе МВД по Тосно и увезли в сторону гаражей. «[Сотрудник Тосненского отдела ФСБ Дмитрий] Котусев потребовал от меня признаться в совершении преступления, а сотрудник «Града» по его команде нанес мне удар электрошокером, произвел разряд в икру ноги. Затем Котусев сказал, что сейчас меня отвезут в поле, и пока мы едем, «думай, что будет с тобой там, если ты не признаешься»», — рассказывал о пытках полицейский Ласлов.

По словам Ласлова, его увезли в лес, где били электрошокером в пах, требуя дать признательные показания. Истязания, вспоминал полицейский, продолжались около двух часов, за это время один электрошокер разрядился, пришлось использовать второй. Лейтенант подписал нужные показания, сообщает «Медиазона».

Как следует из постановления Следственного комитета, после задержания медики зафиксировали у Щукина более 20 кровоподтеков, а у Ласлова — более десяти кровоподтеков и более сотни ссадин. «Проверочными мероприятиями установить причастность конкретных сотрудников УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области, применивших насилие к Щукину и Ласлову, обстоятельства применения насилия, а также используемые спецсредства не представилось возможным, — пишет следователь Акимов. — Вместе с тем, наличие у Щукина и Ласлова телесных повреждений, которые могли образоваться в срок, указанный ими в своих заявлениях о преступлении, свидетельствует о том, что противоправные деяния неустановленных сотрудников УФСБ <…> имели место быть».


                                                                                                                                                 ПАСМИ



Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Sergej Laslov, Ilya Shhukin, Илья Щукин, Сергей Ласлов | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги