Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Следствие возобновило законченное уголовное дело генерала Минобороны Сергея Жирова
04:36
Следствие возобновило законченное уголовное дело генерала Минобороны Сергея Жирова
Следственный комитет возобновил производство по уже законченному делу экс-директора департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Министерства обороны РФ генерал-лейтенанта Сергея Жирова. Основанием стали показания одного из фигурантов.
 
В ноябре 2011 года ООО "Рифей" (гендиректор Юрий Бендорш) заключило с Минобороны контракт на очистку от нефтезагрязненного грунта так называемого мазутного озера на территории войсковой части N44200. Речь идёт о Мелитопольской краснознаменной ракетной дивизии, дислоцированной в поселке Юрья-2 Кировской области.
 
Согласно контракту, пишет "Коммерсантъ", нужно было пережечь в специальной установке более 15,5 тыс. куб. м испорченной мазутом почвы. Однако из-за того, что на выполнение контракта у Юрия Бендорша была всего пара недель, он для начала вывез большую часть земли с территории дивизии, а только потом занялся ее переработкой. Пережечь всю землю ему помешала прокурорская проверка, в ходе которой были выявлены нарушения контрактных обязательств сторон.
 
Следствие, со своей стороны, посчитало, что Бендорш не только не очистил мазутное озеро, но и испортил вывезенной землей другую территорию. По версии Следственного комитета, тогдашний директор департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенант Сергей Жиров и его подчинённый полковник Юрий Соболев, рассчитывая получить от коммерсанта "откат", оплатили до конца не выполненные им очистные работы, перечислив 57 миллионов рублей фирме Бендорша.
Никто из фигурантов дела своей вины не признал. А когда они начали знакомиться с материалами, следователь внезапно вернул дело на стадию предварительного следствия. По данным "Коммерсанта", следствие возобновили, чтобы проверить версию Бендорша о том, что проблемы главе "Рифея" создали не Жиров с Соболевым, а другие высокопоставленные чиновники Минобороны, проходившие по делу свидетелями. Таким образом, не исключено, что в итоге расследования вместо генерал-лейтенанта Жирова под суд пойдет другой военный чиновник.
 
Тем временем "Независимая газета" сообщает о том, что бывший руководитель всего военного ведомства Анатолий Сердюков вряд ли отправится за решетку, даже если суд докажет его вину в халатности. По сведениям издания, 20 марта 2012 года тогда ещё Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев на последней для него как президента итоговой коллегии Минобороны произвёл "секретное" награждение Сердюкова званием "Герой России".
 
Председатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир" генерал-майор запаса Владимир Богатырев, который в свое время служил на руководящих должностях в Минобороны, считает, что Сердюков был награжден тем же указом, что и экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров. "Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был "закрытым". И награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз. Но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал", – рассказал Богатырев.
 
Обладатели высшей награды страны от уголовной ответственности не освобождаются, однако суд учитывает это как смягчающее обстоятельство.

Материалы s-pravdoy.ru
Запросов к материалу: 1052 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 3.5/2



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar