Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Следствие по делу главы Коми ищет пропавший заем в 197 миллионов
12:42
Следствие по делу главы Коми ищет пропавший заем в 197 миллионов
Следствие по делу главы Республики Коми Вячеслава Гайзера заподозрило фигуранта этого дела Валерия Веселова в причастности к выводу за границу похищенных в России госактивов, пишут "Известия".

Так, в 2010 году ЗАО "Сыктывкарский ЛДК", которым руководил Веселов, получило от государственного Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми заем в 197 млн рублей на развитие производства, однако почти сразу же обанкротилось. Деньги так и не вернулись государству, а активы ЗАО стоимостью около 3 млрд рублей оказались в частных руках. Следствие также выясняет, почему фонд, которым управлял другой фигурант уголовного дела - Игорь Кудинов - не стал инициировать разбирательства в судах по судьбе пропавших денег.

В минувшую пятницу против Гайзера, Александра Зарубина, Веселова и Алексея Чернова было возбуждено новое уголовное дело. По версии следствия, участники организованного преступного сообщества выводили активы в другие страны под видом выплаты дивидендов зарубежным совладельцам.

В связи с этим следствие заинтересовалось деятельностью нескольких совместных предприятий известного в Коми бизнесмена Веселова, его партнерами из итальянской древообрабатывающей корпорации Safwood, а также кипрской инвестиционной фирмой Nevest Investments Limited. Последняя совместно с фондом владела долей в крупнейшей управляющей компании в регионе - ООО "Агрохолдинг". "Агрохолдингу" передали Зеленецкую птицефабрику, ОАО "Сыктывкархлеб" и ОАО "Молочный завод Сыктывкарский".

Safwood была совладельцем ряда компаний лесной промышленности в России, которыми управлял или совладельцем которых был Веселов. Это крупнейшее в Коми деревообрабатывающее предприятие ЗАО "Сыктывкарский ЛДК", лесопилка ЗАО "Леском", а также ООО "Леском-авто", завод ООО "Леском-ДСП", ООО "Интер-строй" и ООО "Строй-интер".

Разбираясь с выплатой дивидендов иностранцам, следователи обнаружили сомнительную сделку, на которой российский бюджет потерял почти 200 млн рублей. Как выяснилось, ОАО "Фонд инвестиционных проектов Республики Коми" в рамках межгосударственного партнерства выдал Safwood для развития ОАО "Сыктывкарский ЛДК" заем в 197 млн рублей. В качестве залога Safwood заложила 50,9% в том же Сыктывкарском ЛДК и 100% в ЗАО "Леском". Веселов был в первом замгендиректора, а в "Лескоме" - гендиректором. По решению Кудинова Фонд поддержки инвестиционных проектов одобрил сделку в ноябре 2010 года.

Завершили сделку в конце 2010 года, а через три месяца, 29 марта 2011 года, Сыктывкарский ЛДК внезапно обанкротился. Через два дня и в "Лескоме" была введена процедура наблюдения, а позже обанкротился и он. Для Фонда инвестпроектов это значило, что залог обесценился и вернуть 197 млн рублей можно только через суд в рамках процедуры банкротства.

Однако государство потеряло эти деньги. Почти все имущество Сыктывкарского ЛДК, распроданное в 2013–2014 годах на аукционах, досталось ООО "ИК "Таврический". Этой компанией через родственников владел ключевой свидетель обвинения по делу Гайзера, экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов - "Таврический" возглавлял его отец Александр. Костяком инвестиционной компании был банк с одноименным названием. В свою очередь, банк был связан с холдингом "Титан-2" (холдинг до начала 2000-х годов был одним из акционеров банка "Таврический"), к которому непосредственное отношение имел соратник экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, бывший глава Спецстроя Григорий Нагинский.

Напомним, что "Титан" уже фигурировал в ключевом эпизоде дела "Оборонсервиса" - в незаконной продаже акций и здания "31 ГПИСС" в центре Москвы.

Примечательно, что Фонд инвестпроектов даже не заявлял свои права на имущество Сыктывкарского ЛДК.

Следователи считают, что по такой схеме 197 млн рублей были похищены предполагаемыми участниками ОПС Гайзера и выведены за границу, а активы госпредприятия в размере около 3 млрд перешли в частные руки.

Материал: corrupcia.net

Запросов к материалу: 355 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar