Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Январь » 15 » Следствие насчитало 6 млрд рублей ущерба по делу экс-вице-президента «Росгосстраха»
10:43
Следствие насчитало 6 млрд рублей ущерба по делу экс-вице-президента «Росгосстраха»

Следственное управление ФСБ определилось с размером ущерба по уголовному делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова. Бизнесмен обвиняется в хищении акций страховой компании, стоимость которых следствие в итоге оценило в 6,1 млрд рублей.

Шестикратный рост ущерба

О том, что следствие установило размер ущерба по уголовному делу, стало известно на заседании апелляционной инстанции Мосгорсуда (МГС), недавно в очередной раз рассмотревшей и оставившей без удовлетворения жалобу адвокатов бизнесмена на его арест. Напомним, в конце ноября 2018 года Лефортовский суд столицы повторно санкционировал заключение под стражу Сергея Хачатурова. Прежнее решение, принятое еще в апреле прошлого года, было отменено на основании постановления одного из заместителей председателя Верховного суда РФ президиумом МГС. Основанием для отмены послужило в том числе и то обстоятельство, что суд первой инстанции не изучил вопрос о том, не относится ли вменяемое Сергею Хачатурову преступление к сфере предпринимательской деятельности (в этом случае арест по закону невозможен), пишет «Коммерсант».

Sergei KHachaturov

Точный ущерб по делу следствие долгое время не называло, с самого начала расследования оперируя формулировкой «не менее 1 млрд рублей». Однако, как следует из материалов апелляционной инстанции Мосгорсуда, теперь в уголовном деле говорится, что обвиняемые причинили «Открытию» имущественный ущерб на сумму чуть более 6,1 млрд рублей.

Основанием для этого вывода стали результаты проведенной по поручению следствия финансовой экспертизы. Название организации и имена специалистов, которые в ней участвовали, не раскрываются, известно лишь, что речь идет об учебном заведении.

Адвокат Хачатурова Алексей Мельников подтвердил «Коммерсанту», что ему известно о прошедшей экспертизе, но при этом заявил, что считает, что она была «проведена весьма некомпетентно».

Уголовное дело в отношении Сергея Хачатурова и экс-акционера РГС-банка Надежды Клепальской (она находится под домашним арестом) было возбуждено в апреле прошлого года. Сначала следствие инкриминировало им хищение путем присвоения (ч. 4 ст. 160 УК РФ), позже обвинение было переквалифицировано на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, обвиняемые при передаче активов РГС банку «Открытие» внесли ранее принадлежавшие компании господина Хачатурова «РГС-активы» чуть более 3,6% акций ПАО «Росгосстрах» в уставный капитал подконтрольной ему же фирмы ООО «Техника и автоматика». Затем акции были проданы через биржу банку «Траст» (находится в санации «Открытием»), а полученные средства компания вкладывала в векселя Альфа-банка, а затем и в иностранную валюту.


                                                                                                                                          ПАСМИ

Запросов к материалу: 181 | Архиватор: plachka | Translit/Тема: Rosgosstrakh, Сергей Хачатуров, росгосстрах, Sergei KHachaturov | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги