Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Следователи заинтересовались влиянием экс-министра Леонида Реймана на "Росинфокоминвест"
20:02
Следователи заинтересовались влиянием экс-министра Леонида Реймана на "Росинфокоминвест"
Каждый год послания фед. Собранию Владимира Путина приводят в движение механизмы, спящие по неясным причинам. К примеру, борьба с коррупцией на высоком уровне. Только Президент успел напомнить всем о борьбе с одной из основных проблем России, как органы  следствия начали свою деятельность. И во внимание попал экс-министр информ. Технологий и связи Леонид Рейман, числящийся на этой должности до 2008 года.

Его главной работой при должности была помощь операторам сотовой связи, но затем выяснилось что он занимался и другими вопросами. Следствию предстоит разобраться с ситуацией связанной с фондом "Росинфокоминвест" и должностью, которую занимал в нем экс-министр.

Фонд создан в 2006 году при министерстве для инвестиций в информационные технологии. Задача фонда была такова: отсеивать удачные разработки в области высоких технологий, осуществлять поддержку и получать прибыль с проектов. Государством на это было выделено 1,5 млрд рублей. Руководящие должности фонда утверждались Росимуществом, и главой совета  был назначен Леонид Рейман. "Удивительно, что сотрудники инвестиционного фонда, бывшего в ведении Минкомсвязи, не раз обещали финансировать IT-стартапы, но дальше слов дело не шло".

Фонд, который должен был финансировать стартапы в области информационных технологий, не сделал ни одного финансового вклада, и получив от государства почти 1,5 млрд рублей положил их на собственные банковские депозиты.

Как говорит генпрокурор Юрий Чайка, средства были потрачены на покупку ценных бумаг и выплату дивидендов, а в некоторых случаях это приводило к большим убыткам. "В одной такой сделке убытки составили 184 млн рублей". На содержание самого фонда, в котором работает всего 5 человек, было истрачено 200 млн рублей".

Сейчас, бизнес-структуры экс-министра претендуют еще на 2,5 млрд рублей на создание российской операционной системы, которую уже назвали "Русский Windows". Этим, еще 9 лет назад, мог бы заняться "Росинфокоминвест". Но время ушло.

Кроме того, "Росинфокоминвест" при помощи управляющей компании вложил часть средств в акции IT-компании "Армада", которой до 2014 года управлял Алексей Кузовкин. Руководство "Росинфокоминвеста" сейчас называет это вложение средств "неудачной ошибкой".

Руководителем "Армады", кроме Кузовкина, был зам. Реймана Дмитрий Милованцев, который курировал федеральную программу "Электронная Россия". В рамках этой программы "Армада" получила государственные заказы на создание сайтов госорганов.

В связи с уходом из министерства Рейман не утратил связь со своим экс-подчиненным. Дмитрий Милованцев ушел вместе с ним и стал председателем совета директоров производства по изготовлению чипов "Ангстрем". Одним из акционеров которого является Рейман.

Затем экс-зам. министра Дмитрий Милованцев работал в правлении ИНСОР, попечителем которого является его бывший шеф.

Именно Рейман привел Илью Пономарева, который управлял проектами по созданию технопарков по всей России вплоть до отставки Реймана и, конечно, имел доступ к бюджету. Если верить данным, опубликованной издательством "Московский монитор", "Пономарёв принимал участие в Левом Фронте... Все понимали, что он постоянно выделял огромные суммы на потребности движения". Откуда взялись такие средства для "левых"? Пока это загадка.

Будет ли допрошен по делу "Росинфокоминвеста" Леонид Рейман? Поскольку фонд был создан при его личном участии, и экс-министр, скорее всего, может иметь информацию, которая может быть интересна для следствия.
Запросов к материалу: 377 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar