Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Январь » 13 » Следователи проверяют бухгалтерию петербургского метрополитена из-за нарушений на 9 млрд рублей
16:08
Следователи проверяют бухгалтерию петербургского метрополитена из-за нарушений на 9 млрд рублей

Контрольно-счетная палата Петербурга выявила в деятельности ГУП "Петербургский метополитен" нарушения на сумму в 9.23 миллиарда рублей. Следственные органы уже заинтересовались выводами аудиторов.

Речь идет о строительстве наземных вестибюлей ряда станций метро в Петербурге. Метрополитен привлек для их строительства частные инвестиции, а инвесторы (в том числе холдинг "Адамант" и ЗАО "Советник", входящее в холдинг "Петромир" - Ред.) возвели над ними торгово-развлекательные центры, не сделав никаких отчислений в бюджет Петербурга за земельные участки, а метрополитен неправомерно освободил инвесторов от возмещения затрат бюджету города. В результате городская казна недополучила миллиарды рублей.

Только за прошедшие три года компании структуры "Адаманта" построили несколько вестибюлей: "Обводный канал", "Международная", "Бухарестская", "Звенигородская" и "Волковская". Структура, аффилированная с холдингом "Петромир", построила вестибюль станции "Адмиралтейская". Аудиторы особо отмечают, что в случае с "Волковской" необходимость в привлечении частных инвестиций отсутствовала как таковая, однако над станцией был возведен торговый центр. В каждом из случаев имеются свои нюансы, однако имеется и общая черта - оценщики, которых приглашали инвесторы, специально занижали суммы, принадлежащие перечислению в бюджет Петербурга.

На фоне крайне сомнительной ситуации с инвестиционными торговыми центрами аудиторы обратили внимание на постоянно растущий объем бюджетных субсидий метропоитену. С 2007 по 2014 год объекм субсидий вырос в 24 раза: с 348.5 миллионов до 8.4 миллиардов. Вместе с тем были выявлены недополученные доходы в сумме более 1 миллиарда рублей.

Контрольно-счетная палата делает вывод, что ГУП "Петербургский метрополитен" проводит неэффективную деятельность, тогда как у предприятия имеются значительные резервы для оптимизации расходов и сокращения бюджетных субсидий.

Информация о проверке направлена в прокуратуру Петербурга, депутатам Заксобрания города, губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и его заметистелям. Начальнику ГУП "Петербургский метрополитен" предложено возместить ущерб, причиненный городскому бюджету, и привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.




В центральном аппарате СК РФ изучают выводы Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП) о финансовых нарушениях, обнаруженных при анализе деятельности ГУП "Петербургский метрополитен" на сумму свыше 9 млрд рублей. Об этом заявил прокурор Петербурга Сергей Литвиненко.

"Мы выявили неэффективное использование государственного имущества метрополитеном, — рассказал Литвиненко. — Составили по итогам проверки акт прокурорского реагирования, предприятие устранило нарушения. По факту нецелевого расходования денежных средств проверку проводит Следственный комитет".
В городской прокуратуре уточнили, что петербургские следователи с декабря проводят доследственную проверку по фактам возможного хищения денежных средств, а прокуратура проверяла факты использования госимущества. "Каких-то приоритетов у арендаторов выявлено не было, проверка продолжается", — отметили в ведомстве.

Ранее Neva.Today сообщала, что КСП выявила финансовые нарушения при строительстве наземных вестибюлей ряда станций метро. Метрополитен привлек для их строительства частные инвестиции, а инвесторы возвели над ними торгово-развлекательные центры, не сделав никаких отчислений в бюджет Петербурга за земельные участки, а метрополитен неправомерно освободил инвесторов от возмещения затрат бюджету города. В результате городская казна недополучила миллиарды рублей.


В ходе проверки аудиторы выявили также 292 несогласованные с властями сделки предприятия, в которых "имелась заинтересованность" руководителя ГУП Владимира Гарюгина. Также выяснилось, что счета метрополитена размещены в банке "Санкт-Петербург", в наблюдательный совет которого входит сам Гарюгин. Кроме того, 33 объекта недвижимости метро не зарегистрированы в госреестре, а еще 13 (включая новые станции) стоимостью 36,7 млрд рублей эксплуатируются без разрешения на ввод, что может угрожать их безопасности. В отчете также отмечаются факты предоставления имущества метрополитена в аренду по заниженной стоимости или безвозмездно.

Петербургский метрополитен отвергает все выводы аудиторов. Глава метрополитена Гарюгин в декабре заявил: "Никаких расхищений, никакого ущерба бюджету на 9 млрд рублей не было".


В конце декабря 2014 года ГУП оспорил выводы КСП в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти. Заседание по делу назначено на 12 февраля 2015 года.

Материалы: Neva.Today

Запросов к материалу: 492 | Архиватор: Bragin | Тема: метополитен | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar