Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Следователи допросили руководство МИСиС по делу о хищении 57 миллионов
19:25
Следователи допросили руководство МИСиС по делу о хищении 57 миллионов
Следователи допросили руководство МИСиС по делу о хищении 57 миллионовПравоохранительные органы допросили руководство Московского института стали и сплавов (МИСиС), а также провели обыски в нескольких коммерческих организациях в рамках скандального уголовного дела о хищении 57 миллионов рублей.

«На сегодняшний день я могу надеяться, что это дело доведут до конца, оно не будет замято», – рассчитывает парламентарий. Он получил ответ на свой запрос от Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве. В документе правоохранители сообщают о следственных действиях, которые к сегодняшнему дню проведены в рамках «дела МИСиС».

«Это первый адекватный ответ, который мы получили по процедуре следственных действий. Проведены допросы руководителей МИСиС по этому периоду хищений. Произошли выемки документов ряда компаний, которые могут быть причастны к хищениям. Каких именно – пока нельзя разглашать в интересах следствия. При участии специалистов профильных организаций проведен осмотр корпуса, который должен был быть тогда реконструирован. Следствие также провело оценку тех работ, которые должны были быть сделаны, и тех, которые фактически были сделаны. То есть вычисляется размер нанесенного государству ущерба», – рассказал о содержании отчета депутат.

Кто именно был допрошен, пока не разглашается в интересах следствия. Как сказал народный избранник, в деле фигурирует формулировка «хищение денежных средств руководителями МИСиС». Чьи имена кроются под этими словами, неизвестно.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа на Ленинском проспекте было возбуждено еще в 2009 году, когда нынешний министр образования Дмитрий Ливанов занимал пост ректора этого вуза.

Следствие установило, что в феврале 1993 года в здании, построенном еще в XIX веке, произошел пожар. Четвертый и пятый этажи выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. По мнению следователей, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные средства на расчетные счета организаций, выполняющих строительные работы. По подсчетам правоохранителей, всего таким образом было растрачено 57 миллионов рублей.

«57 миллионов должны были пойти на реконструкцию корпуса МИСиСа. Их просто перечислили на счета подсадных компаний. Потом компании растворились вместе с деньгами».

Самого министра образования по делу допрашивали лишь как свидетеля. Однако в Госдуме сомневаются в том, что он не имеет отношения к хищению: слишком странные метаморфозы происходили с этим уголовным делом. Четырежды его пытались закрыть под разными предлогами. В первый раз сами материалы дела якобы потеряли, потом странным образом пропала финансовая документация. Дважды его пытались закрыть будто бы за отсутствием состава преступления. Однако прокуратура каждый раз признавала закрытие незаконным.

«Я сейчас предлагаю министру образования Дмитрию Ливанову добровольно уйти в отпуск до окончания следственных действий. Если он это сделает, точку в деле можно будет поставить очень быстро. Потому что тогда будет исключено всякое административное давление на следствие и появится гарантия, что никто не будет вмешиваться в этот процесс».

По словам парламентария, и.о. руководителя следственного управления МВД по Москве заверил, что сейчас произведен такой объем следственных действий, который позволит поставить точку в этом деле.

Запросов к материалу: 489 | Архиватор: Bragin | Тема: мисис | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar