Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

База данных коррупции

Национальный план противодействия коррупции на 2018 г.
Главная » 2018 » Август » 7 » Следователь и адвокат попали под суд за вымогательство 10 млн рублей взятки
14:40
Следователь и адвокат попали под суд за вымогательство 10 млн рублей взятки

Прокуратура столицы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летней старшего следователя Бутырского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Москве Марии Андросовой и 56-летнего адвоката Юрия Подхватиловского.

Следователь-решальщица

По версии следствия, старший следователь вынесла постановление о привлечении жителя столицы в качестве обвиняемого в совершении особо крупного мошенничества и фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета.

«В дальнейшем следователь потребовала от обвиняемого передать ей 10 млн рублей за способствование в избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста, а после передачи всей суммы взятки, за прекращение уголовного преследования. При этом, опасаясь привлечения к уголовной ответственности и желая скрыть преступный характер своих действий, следователь привлекла к совершению данного преступления своего знакомого – адвоката», — рассказали «Интерфаксу» в прокуратуре.

Для придания видимости законности своим действиям она потребовала от обвиняемого заключить с адвокатом фиктивное соглашение об оказании юридической помощи с выплатой вознаграждения, эквивалентного сумме взятки, то есть в размере 10 млн рублей, сообщили в прокуратуре.

По данным прокуратуры, склонив обвиняемого к передаче взятки, адвокат 25 марта 2017 года лично получил от подзащитного первую часть требуемой у него суммы в размере 10 тыс. долларов, что по курсу ЦБ РФ составило более 547 тыс. рублей, которые разделил со следователем.

«В дальнейшем адвокат лично получил от обвиняемого, действовавшего в условиях проводимых оперативно-розыскных мероприятий, следующую часть требуемой взятки в размере 10 тыс. долларов, а также муляж денежных средств, имитирующий сумму в размере 80 тыс. долларов. После получения денег адвокат был задержан сотрудниками правоохранительных органов», — сообщили в прокуратуре.

Следователь и адвокат обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, совершенное организованной группой, с вымогательством взятки, в особо крупном размере).

Уголовное дело направлено в Савеловский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, адвокат находится под домашним арестом, добавили в прокуратуре.


                                                                                                                                                ПАСМИ

Запросов к материалу: 96 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar