Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » СКР закрыл последнее уголовное дело против Сердюкова
14:26
СКР закрыл последнее уголовное дело против Сердюкова
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков больше не является фигурантом каких-либо уголовных дел — Военно-следственное управление Следственного комитета закрыло последнее дело в отношении скандального чиновника.

По данным источника агентства «Росбалт», Следственный комитет решил закрыть дело о злоупотреблениях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. В сообщении подчеркивается, что это было последнее дело, по которому бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходил в качестве одного из главных фигурантов.

Как сообщил источник изданию, расследование данного дела продолжалось больше года, однако никому из фигурантов за это время так и не были предъявлены обвинения. В августе 2015 года срок следствия истек и СК принял решение закрыть дело. Собрать за это время достаточные доказательства вины фигурантов следователи не смогли.

Согласно материалам следствия, по решению Анатолия Сердюкова на закупку мебели для кадетского училища фирме «Иску Интерьер М» благотворительным фондом «Помощь и милосердие» было выделено 160 млн рублей. Решение о закупке было принято несмотря на то, что официально конкурс выиграло ООО «Дикон», обещавшее поставить те же товары за 124 млн рублей.

В 2014 году было возбуждено уголовное дело, но не в отношении конкретных фигурантов, а только по факту преступлений. В то же время в материалах прокуратуры говорилось о том, что действия Сердюкова могут быть классифицированы как злоупотребление должностными полномочиями.

В августе ГВСУ отказало в возбуждении уголовного дела, однако в октябре 2014 года прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела, в котором фигурирует бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Теперь дело закрыто окончательно, сообщает источник.

Напомним, что по фактам махинаций чиновников Минобороны в период руководства Сердюкова был возбуждён целый ряд уголовных дел. Сам экс-министр  стал фигурантом уголовного дела о халатности при строительстве дороги на базе отдыха «Житное», после чего он и лишился своего поста. По данным следствия, в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 млн рублей. Сам бывший министр свою вину не признал, а суд согласился со следствием. Однако коррупция чиновника так и не была наказана – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. Тогда главной фигуранткой громкого дела о хищениях в военном ведомстве стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Коррупция чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций.

По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

В мае 2015 года Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 422 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar