Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2017 » Март » 14 » СКР снял с экс-главы Коми Гайзера обвинение о даче взятки
07:24
СКР снял с экс-главы Коми Гайзера обвинение о даче взятки
Следствие прекратило уголовное дело в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и сообщников о взятке экс-главе администрации Сыктывкара Роману Зенищеву. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Гайзера Вячеслава Леонтьева.

«Данное уголовное дело было возбуждено отдельно от того, с материалами которого мы сейчас знакомимся. В ходе расследования следователи не нашли состава преступления и прекратили уголовное преследование Гайзера и других обвиняемых», – сказал он.

За вознаграждение Гайзер лоббировал интересы якобы аффилированной с ним компании для ее победы на муниципальном конкурсе и получения контракта. Ранее СКР сообщил о возбуждении против Зенищева нового дела за «получение взятки». Зенищев, по данным следствия, с 31 марта 2006 года по 21 марта 2011 года получил не менее 2 млн рублей взятки от группы лиц. Эти деньги были платой за преимущество в конкурсе на право муниципальных автобусных пассажирских перевозок в Сыктывкаре и обеспечение победы ООО «Сыктывкаравтотранс».

«В ходе расследования следователи выяснили, что у Гайзера не было бизнес-интересов, в частности в транспортной сфере», – заключил Леонтьев. Также он рассказал, что завтра, 14 марта, Мосгорсуд рассмотрит вопрос о продлении Гайзеру ареста.

Гайзера арестовали 20 сентября 2015 года. Ему было предъявлено обвинение в «организации и участии в преступном сообществе», «мошенничестве» и «легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления». Позже добавилось обвинение во взяточничестве. Помимо Гайзера, в деле фигурирует еще 18 человек, в числе которых бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов и экс-сенатор от региона Евгений Самойлов. По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей.

Напомним, в коне января Главное следственное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ завершило следственные действия в отношении 16 обвиняемых по делу об организации и участии в преступном сообществе, мошенничестве, отмывании денег и получении взятки. По версии следствия преступное сообщество было создано в 2006 году, а руководили им экс-руководители Республики Коми Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов, бывший глава «Реновы» Александр Зарубин и другие лица.
Запросов к материалу: 1134 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar