Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Май » 25 » СКР просит об аресте активов на 20 млрд рублей по делу экс-главы Росреестра Дагестана
18:47
СКР просит об аресте активов на 20 млрд рублей по делу экс-главы Росреестра Дагестана

В Дагестане продолжается расследование уголовного дела о земельных махинациях преступного сообщества, в которое входили местные чиновники из Росреестра и кадастровой палаты. В рамках дела следователи просят арестовать народного депутата республики и около 300 объектов недвижимости на 20 млрд рублей.

Накануне, 23 мая, правоохранители задержали депутата Народного собрания Дагестана Фикрета Раджабова, который ранее возглавлял юридический отдел в администрации Махачкалы. Сегодня представитель СКР направил в суд ходатайство об аресте Раджабова по обвинению участии в преступном сообществе и злоупотреблении полномочиями. Вместе с ним под стражу могут заключить главного специалиста-эксперта республиканского управления Россреестра Зулейхат Дагирову.

Напомним, что дело о масштабных хищениях государственной земли было возбуждено несколькими днями ранее после обысков в управлении Росреестра по Дагестану и местном отделении кадастровой палаты России. Под подозрение попали глава управления Росреестра Сафиюла Магомедов, несколько его подчиненных, чиновники кадастровой палаты и гражданские лица. Также за участие в махинациях задержали бывшего замглавы администрации Махачкалы. В зависимости от их роли фигурантам дела инкриминировали ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, в 2000 году сообщники создали преступное сообщество, «целью которого являлось незаконное обогащение путем проведения незаконных юридически значимых действий с земельными участками, находящимися в муниципальной и федеральной собственности, а также последующего их незаконного отчуждения». Земли переходили в частную собственность по поддельным документам, в том числе использовались «липовые» постановления от имени главы Махачкалы.

Всего земельными участками незаконно завладели более 30 физических и юридических лиц, зарегистрировав их в свою собственность. Ущерб по делу составляет более 370 млн рублей.

«В рамках расследования уголовного дела следователь СК России  ходатайствует перед судом об аресте имущества – более 300 объектов недвижимого имущества, принадлежащих членам преступного сообщества на сумму около 20 миллиардов рублей», — отметили в Следственном комитете.

Расследование уголовного дела продолжается. Главному подозреваемому, экс-главе дагестанского Росреестра Магомедову удалось сбежать от следствия.


                                                                                                                                           ПАСМИ

Новости "Коррупция в России" | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Фикрет Раджабов, Fikret Radzhabov | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-