Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » СК: Ущерб по делу Гайзера может превысить 1 млрд рублей
18:36
СК: Ущерб по делу Гайзера может превысить 1 млрд рублей
Сумма инкриминируемого главе республики Коми Вячеславу Гайзеру и его предполагаемым сообщникам ущерба, которая в настоящее время оценивается в 1 млрд рублей, скорее всего, не окончательная, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
«Только по тем финансовым документам, которые были изъяты в ходе первоначальных обысков у фигурантов дела, речь идет об отчуждении госсобственности на сумму более 1 млрд рублей. В ходе следствия, возможно, эта цифра увеличится», – сообщил «Интерфаксу» в понедельник Маркин.

По данным источника, отправной точкой в уголовном деле организованной группы, возглавляемой главой республики Коми Вячеславом Гайзером, стала жалоба «Сбербанка» в правоохранительные органы в 2011 году на невозвращенный кредит ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК» в размере более 500 млн рублей в 2011 году.

«Однако в арбитражный суд поступил иск к «ЛПК Сыктывкарский ЛДК» от ЗАО «Леском», в которое требовало выплатить 523 млн руб. Таким образом, «Леском «становилось первым в очереди кредиторов, поскольку долг ему превышал «сбербанковский».

«Между тем, по информации «Сбербанка» долг комбината перед «Лескомом» не превышал 3 млн рублей. Сбербанк указывал также, что компании являются аффилированными», – отметил источник.

После того, как в декабре 2011 года комбинат был признан банкротом, суд открыл конкурсное производство. Активное участие в скупке активов «ЛПК Сыктывкарский ЛДК» приняла инвест-компания «Таврический» из Санкт-Петербурга.

И ЗАО «Леском», и ИК «Таврический» были ликвидированы.

Правоохранительные органы в рамках «дела Гайзера» заинтересовались компанией «Инлеском», ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», ООО «Сыктывкарский молочный завод», ООО «Агрохолдинг», АО «Агрокомплекс» и в ООО «Сыктывкархлеб».

По данным источника в правоохранительных органах, фигуранты уголовного дела в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера имели интерес практически ко всем

прибыльным предприятиям, в первую очередь в сфере энергетики и ЖКХ, которую курировал замглавы правительства республики Константин Ромаданов

Следствие также подозревает наличие мошеннических схем с Сыктывкарскими ЛДК, молзаводом, хлебокомбинатом, заводом железобетонных изделий и других, которые, по предварительным данным, курировал на данный момент арестованный бизнесмен Валерий Веселов.

Басманный суд Москвы арестовал всех фигурантов дела о мошенничестве и создании преступной группы в Коми: 15 человек, в том числе глава республики Вячеслав Гайзер, отправятся в СИЗО, еще один – под домашний арест. Сам Гайзер находится в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Напомним, ФСБ и СК пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми. Действия группы, по версии следствия, были направлены на завладение государственным имуществом. В субботу по месту жительства главы республики Коми, а также в его кабинете прошли обыски. Там обнаружили крупную сумму денег и коллекцию дорогих часов.

В начале апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что последние антикоррупционные дела, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников, демонстрируют, что борьба с коррупцией в России – не разовая акция, а часть большой работы властей, не привязанная к экономической ситуации в стране.
Запросов к материалу: 317 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar