Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Сентябрь » 11 » Счетная палата выявила бюджетные нарушения на 426 млрд рублей за 2018 год
12:17
Счетная палата выявила бюджетные нарушения на 426 млрд рублей за 2018 год

Объем нарушений, выявленных при проверке исполнения бюджета за 2018 год, составил 426,2 млрд рублей, говорится в отчете Счетной палаты. Контрольный орган не обнаружил ни одной высокоэффективно исполненной госпрограммы.

«Объем нарушений, выявленных Счетной палатой, составил 426,2 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом общая сумма выявленных нарушений уменьшилась на 121,1 млрд рублей, или на 22,1%», — выяснили аудиторы.

По данным ведомства, самый большой объем нарушений в 2018 году выявлен при использовании средств федерального бюджета, а также при оказании услуг населению госучреждениями — 73,6 млрд рублей, при госзакупках — 18,7 млрд рублей, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной жизни — 308 млн рублей, использовании средств федерального бюджета без достижения социально-экономического результата — 9,1 млн рублей, объем иных нарушений — 16,4 млн рублей.

По оценке Счетной палаты, средний уровень эффективности установлен по 21 госпрограмме, низкий уровень эффективности — по 7 госпрограммам. Высокий уровень эффективности по госпрограммам не установлен. Не подлежали оценке эффективности 12 госпрограмм, у которых доля показателей, не имевших фактического значения, в общем объеме показателей превышает 10%.

По данным ведомства, по состоянию на 1 января 2019 года на низком уровне (менее 90%) исполнены расходы по 10 госпрограммам: Управление государственными финансами, «Развитие Крыма», «Внешнеполитическая деятельность», «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Управление федеральным имуществом», «Развитие физической культуры и спорта», культуры и туризма, фармацевтической промышленности, «Реализация национальной политики», «Космическая деятельность».

В то же время, как отмечается в отчете, в 2018 году Минэкономразвития РФ оценило как высокую эффективность реализации по 22 госпрограммам, выше среднего уровня — по 13 госпрограммам, ниже среднего уровня — по 4 госпрограммам, низкую — лишь по 1 госпрограмме — «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ». Указанные показатели существенно превышают оценки за 2017 год, отмечает ведомство.

Сформированные на 2018 год госпрограммы содержали системные недостатки, в том числе: отсутствие показателей или несоответствие их значений показателям указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, несоответствие документам стратегического планирования, неконкретность целей, несогласованность целей и задач, слабовыраженная или заниженная динамика показателей, значительное их количество (около двух тысяч) и высокая доля показателей с поздними сроками формирования статистических данных, говорится в отчете.

Напомним, что ранее Счетная палата заявила об использовании госкорпорациями бюджетных средств для получения банковских дивидендов, вместо того, чтобы тратить их по назначению. Пасми


Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-