Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Счетная палата нашла миллиардные нарушения у ФСИН
10:44
Счетная палата нашла миллиардные нарушения у ФСИН
Федеральный бюджет несет значительные убытки из-за финансово-хозяйственной деятельности подразделений и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Этот вывод, подкрепленный многочисленными примерами, содержится в итоговых материалах Счетной Палаты. Она провела аудит унитарных (ФГУП) и казенных учреждений ФСИН за 2010-2012 годы. "Всего за два года за посреднические услуги строительными ФГУП ФСИН России как генподрядчиками была получена прибыль в 250,5 миллиона рублей, а это - средства федерального бюджета", - подчеркнул аудитор Сергей Мовчан.

Напомним, что по закону учреждениям ФСИН положены преференции по заключению контрактов без проведения торгов. Однако вместо экономии средств и в нарушение закона строительные ФГУПы для выполнения таких льготных контрактов привлекали посредников, коммерческие организации. В итоге те выполнили работы на сумму 7,1 млрд рублей - а это 55 процентов от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных из зоны на экономное строительство и реконструкцию. Такого рода факты СП засвидетельствовала, к примеру, в Челябинской области, Чеченской Республике и Республике Ингушетия. Там работы на 1,3 миллиарда рублей были отданы посредникам. При этом за услуги в качестве генподрядчика только одно строительное ФГУП получило 79,2 млн рублей вознаграждения (5,8 процента от объема выполненных субподрядными организациями работ).


Рассказал Сергей Мовчан и о результатах анализа деятельности  ФГУПов сельхозпрофиля. В 2010-2011 годах цены на продукцию этих предприятий устанавливались ФСИН независимо от их территориального расположения и без учета средних региональных цен на аналогичные фрукты-овощи, мясо. В результате необоснованное превышение цен только в семи проверенных сельскохозяйственных ФГУПах, из 17 действующих , по сравнению с региональными ценами производителей, привело к лишним тратам 3,8 миллиарда рублей, подсчитал аудитор.

Аудитом также установлено, что ценообразование на производимую казенными учреждениями ФСИН продукцию не всегда обосновано и даже завышается. Если цена одного комплекта спецодежды для коммерческих организаций составила 684 рубля, то цену на идентичное изделие "для собственных нужд" ФСИН установило в размере 1 050 рублей. Это составляет 154 процента от расчетной производственной себестоимости обмундирования для военнослужащих. "С учетом количества закупленных изделий, неэффективные расходы средств федерального бюджета (только на поставках данного изделия) составляют в 2011 году - 49,4 млн рублей, в 2012 году - 60,4 млн рублей", - отметил аудитор Счетной палаты.

Анализ деятельности казенных учреждений ФСИН, в которых действуют Центры трудовой адаптации осужденных, показал, что основная задача Центров - привлечение арестантов к труду - в полной мере не реализована. Работают в них сейчас менее 30 процентов трудоспособных заключенных , а средняя загруженность производственных мощностей исправительных учреждений ФСИН не превышает 58 процентов.

Коллегия приняла решение направить представление в Федеральную службу исполнения наказаний, информационное письмо - в Минюст России. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального собрания и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

rg.ru


Запросов к материалу: 610 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 0.0/0



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar