Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Декабрь » 17 » С оборонного завода в Башкирии похитили 276 тонн взрывчатки
12:38
С оборонного завода в Башкирии похитили 276 тонн взрывчатки
Дело о краже в особо крупном размере на федеральном казенном предприятии (ФКП) «Авангард» расследуют полицейские следователи. С должности снят предыдущий руководитель предприятия.

По предварительной версии «Авангард» не сдал Минобороны взрывчатые отходы от утилизации снарядов, переработал их в промышленную взрывчатку и продал сторонней фирме. Заводом с 1993 года руководил Азгат Ибрагимов. По данным «Ведомостей», его недавно уволили за долги и плохое финансовое состояние предприятия.

Как полагают следователи, хищения совершались с ноября 2017 года до марта 2019 года. На пропажу взрывчатых отходов обратили внимание в ходе инвентаризации, которую проводил новый руководитель ФКП Юрий Шумский. Новое руководство также обнаружило и другие нарушения: сдачу площадей в аренду коммерческим фирмам по заниженным ценам или незаконный оборот взрывчатых веществ.

«В Минпромторге абсолютно нетерпимо относятся к любым коррупционным проявлениям», — заявили в министерстве, отметив, что уволили Ибрагимова. Представитель ведомства добавил, что заявления о нарушениях на предприятии направили в ФСБ, Генпрокуратуру, МВД, Ростехнадзор и Росимущество.

Представители бывшего главы завода все отрицают: они считают, что новое руководство усиленно ищет способ организовать незаконное уголовное дело, однако у него ничего не выходит из-за правильности документов. «Все договоры, документы по утилизации, переработке и использованию взрывчатых отходов имеются в органах дознания», — пояснили представители Ибрагимова.

«Авангард» подчиняется Министерству промышленности и торговли. Он сотрудничает с Министерством обороны и выпускает взрывчатые вещества для оборонной промышленности, а также занимается утилизацией боеприпасов для реактивных систем.

Махинации при утилизации военных отходов имели место и ранее. Так, в настоящее время в суде находится скандальное уголовное дело о хищениях турбореактивных двигателей стратегических авиационных крылатых ракет Х-55 с их последующими поставками на Украину.
ПАСМИ


Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Redaktor | Рейтинг: 1.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-