Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Июль » 30 » Русская Православная Церковь и Счетная палата решили вместе бороться с коррупцией.
20:14
Русская Православная Церковь и Счетная палата решили вместе бороться с коррупцией.
 Соглашение о сотрудничестве и совместном противодействии коррупции, восстановлении культурно-исторического наследия подписали в пятницу в патриаршей резиденции в Москве патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Договоренность о сотрудничестве между РПЦ и Счетной палатой России, как говорится в тексте документа, заключена «в целях совершенствования нравственного климата в России, сохранения национального, духовного, исторического и культурного наследия».

Предполагается, что обе стороны будут «заботиться о сохранении нравственности в обществе», бороться с «коррупцией, экстремизмом и духовной экспансией», вести «обмен информацией в связи с реализацией законодательства о передаче в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций государственного или муниципального имущества».

Предполагается, что Счетная палата в некоторых случаях будет привлекать служителей РПЦ в качестве внешних экспертов, когда для решения вопросов в рамках полномочий ведомства потребуется специфический опыт, каким его сотрудники не владеют. «Счетная палата играет очень важную роль не только в жизни государства, наблюдая за расходованием финансовых средств, использованием недвижимости, исполняя многие другие важные функции, но работа Счетной палаты оказывает значительное влияние на нравственный климат в обществе», - сказал патриарх.

«Мы знаем такое явление, как коррупция, проще сказать – воровство», - передает слова патриарха РИА «Новости». Коррупция же, по его мнению, «подрывает устои государства», и одним из явных пороков современности является «хищение государственной и общественной собственности».

По словам патриарха Кирилла, Счетная палата на сегодняшний день является «наиболее эффективным» и «сильным» органом власти, «способным контролировать использование государственных средств» - тогда как Церковь властными полномочиями не обладает и не имеет права вести самостоятельную борьбу с коррупцией. «Вы знаете, что коррупция, проще говоря, воровство разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань общества и подрывает устои государства», - пояснил предстоятель РПЦ.

А глава Счетной палаты Татьяна Голикова, в свою очередь, заверила, что ее ведомство «всячески способствует возрождению веры в наших людях» (например, на территории Счетной палаты существует действующий домовый храм, который посещают сотрудники). «Как мне кажется, это самое главное, потому что если человек живет с верой в Бога, он способен совершать великие дела», - пояснила Голикова свою точку зрения.

Глава Счетной палаты считает деятельность ведомства непосредственно связанной с Русской православной церковью: «Наша работа во многом нацелена на восстановление исторической справедливости, возвращению религиозных памятников Церкви и развитию этих объектов, максимально эффективному использованию государственных средств, которые вкладываются в это возрождение».

Напомним, в четверг официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что ежегодный ущерб от коррупции в стране составляет 40 млрд рублей.

Между тем, в конце 2014 года сообщалось, что число зарегистрированных коррупционных преступлений в этом году стало меньше, а российские чиновники все чаще жалуются на взяткодателей. Депутаты и эксперты констатировали, что сегодня в России есть четко прописанные правила игры, в частности, учет доходов и расходов чиновников, что уже позволяет говорить о снижении уровня коррупции.
Материал: korrossia.ru
Запросов к материалу: 375 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 1.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar