Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2018 » Февраль » 12 » Руководство Минсельхоза Забайкалья заподозрено в коррупции
15:23
Руководство Минсельхоза Забайкалья заподозрено в коррупции

Ингодинский райсуд Читы арестовал на два месяца бывшего министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова, задержанного по подозрению в превышении должностных полномочий.

Субсидии от чиновников

По данным следствия, Михаил Кузьминов и его заместитель Ирина Малакшинова превысили свои должностные полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством РФ и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году.

Кузьминов и Малакшинова подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а также ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).

Следователи установили, что чиновники вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения денег. От незаконных действий подозреваемых пострадало не менее семи сельхозпроизводителей, которым причинен ущерб на сумму более 10,5 млн рублей. После возбуждения уголовного дела Кузьминов подал заявление об увольнении, в квартирах обвиняемых, а также в помещениях регионального минсельхоза проведены обыски, сообщает Следственный комитет.

В отношении Малакшиновой суд вынес решение продлить ей срок задержания еще на 72 часа. «Само задержание было признано судом законным. Суд продлил его для сбора доказательств», — сказал «Коммерсанту» официальный представитель СУ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков. Как и в случае с Михаилом Кузьминовым, следствие ходатайствовало об аресте Ирины Малакшиновой на два месяца.

Заседания суда проходили в закрытом режиме. При этом с ходатайством удалить прессу из зала суда, где рассматривалось дело Малакшиновой, обратился к суду ее адвокат, а с заявлением закрыть заседание по делу Кузьминова выступил следователь. Сам же обвиняемый был не против того, чтобы в зале присутствовали журналисты. До начала заседания он успел сообщить СМИ, что считает свое дело сфабрикованным, и обвинил узкий круг сельхозпроизводителей, недовольных системой распределения субсидий. Кузьминов выразил надежду, что следствие во всем разберется.


                                                                                                                                                 ПАСМИ

Запросов к материалу: 268 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar