Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Россияне назвали арест Улюкаева проявлением «разложения» власти
11:40
Россияне назвали арест Улюкаева проявлением «разложения» власти
На этой неделе «Левада-Центр» провел опрос россиян о нашумевшем расследовании в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Большинство опрошенных сочли арест чиновника «проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти».

Что показал опрос

Как выяснили социологи, 78 процентов россиян слышали об аресте Алексея Улюкаева. Также 30 процентов внимательно следят за развитием ситуации, а 22 процента респондентов впервые слышат о данном деле.

В то же время почти половина граждан убеждена (47 процентов), что арест экс-главы Минэкономразвития «бросает тень», в первую очередь, на премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Чуть меньшее число опрошенных (38 процентов) заявили, что скандал вокруг министра«бросает тень» и лично на президента Владимира Путина.

Согласно результатам опроса, 36 процентов респондентов видят в аресте Улюкаева начало серьезной борьбы с коррупцией в государственном аппарате. Еще треть россиян убеждена, что это «отголосок борьбы за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками», каждый пятый опрошенный (21 процент) назвал арест чиновника «началом наступления силовиков на экономический блок в правительстве».

Кроме того, подавляющее большинство (64 процента) считаtт арест экс-главы ведомства «проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти», 27 процентов назвали это «единичным, нетипичным явлением для высшего руководства страны».

Арест министра на руку президенту?

В «Левада-Центре» также убеждены, что арест Алексея Улюкаева положительно повлиял на рейтинг Владимира Путина. К концу ноября рейтинг главы государства составил 86 процентов – это максимальное значение за несколько последних месяцев.

Как пояснили социологи, борьба с коррупцией является резервом для повышения рейтинга российского лидера, и его высокие показатели обеспечиваются положением Путина «как бы над системой исполнительной власти».

Задержание Улюкаева

О задержании главы Минэкономразвития стало известно в ночь на 15 ноября. По версии следователей, высокопоставленный чиновник незаконно потребовал от представителя госкомпании «Роснефть» в качестве взятки 2 миллиона долларов за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». Глава ведомства был пойман с поличным при передаче денег.

В этот же день Алексей Улюкаев был отправлен под домашний арест на два месяца и уволен президентом с должности главы Минэкономразвития. Во вторник также стало известно, что Путин освободил Улюкаева от должностей управляющих от России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) и Международном банке реконструкции и развития.

Запросов к материалу: 158 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar