Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 24 » Роспотребнадзор контролирует всех, кроме чиновников
09:17
Роспотребнадзор контролирует всех, кроме чиновников
После громкого скандала с обнаружением у главы управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александра Сбоева доли в успешной коммерческой клинике, руководитель надзорного ведомства подал в отставку. Уволили – поговаривали в окружении чиновника. Не тут-то было. Попавшегося на коррупционных нарушениях госслужащего направили прямиком к государственному котлу.

Главный санитарный врач и руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александр Сбоев занимал свой пост долгих 14 лет. Однажды его снимали с должности, когда из-за нарушений правил безопасности 156 человек сгорели в ночном клубе «Хромая лошадь», однако вскоре Сбоев вернулся на свое место. В регионе поговаривают, что этим (и многим другим) он обязан своим хорошим знакомым в правоохранительных органах: заместителю руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю Эдуарду Шрамко и заместителю прокурора края Александру Дерышову.

Никаких особых скандалов за Сбоевым не числилось, оттого еще сильнее было удивление пермяков, когда СМИ опубликовали информацию: в бывшей хозрасчетной поликлинике Сбоев организовал частную медицинскую клинику. ООО «Медико-профилактический центр «Здоровье» был создан в 2001 году, а уже в 2003-м в состав учредителей вошла дочка Александра Сбоева Марина Замахаева. Непонятно зачем, в мае 2014-го года Сбоеву самому понадобилось стать учредителем компании. Не сказать, что центр «Здоровье» зарабатывал очень много, но за последний год он выиграл два госконтракта на 13 млн рублей, оба из них от Газпрома. К тому же компания активно занимается лечением граждан, предприятием созданы еще две дочерние фирмы. С какой целью это сделано, неясно, так как желающие полечиться в ООО «МПЦ «Диагностика» и «МПЦ «Медпроф», попадают также в МПЦ «Здоровье». Одну из дочерних организации, «Медпроф», возглавлял Валерий Блинов, на тот момент он являлся главврачом Пермской краевой клинической больницы. Но Блинова также тихонечко поменяли, как Сбоева. В СМИ написали, что Сбоеву «рекомендовали» немедленно выйти из состава учредителей коммерческой организации. Ведь мало того, что Александр Сергеевич владел фирмой, он еще и получал деньги от коммерческих организаций на свой счет. Наверное, эти компании в дальнейшем от постоянных проверок Роспотребнадзора не страдали.

Так в ноябре 2014 года на карточку Александра Сбоева упало 728 тысяч рублей, неплохая прибавка к зарплате, которая в 2013 году составила порядка 900 тысяч рублей. С одной только сделки Сбоев получал чуть меньше годового оклада чиновника.

Рекомендации сверху Александр Сергеевич выполнил, и сразу же его место в составе учредителей занял сын Сбоева Андрей Александрович. По сей день он владеет четвертью компании. То есть деньги из семьи не ушли. Вообще Андрей Сбоев достаточно успешный бизнесмен, в свои тридцать лет молодой человек владеет крупным строительным бизнесом и является директором испанской строительной компании. Так Андрей Александрович в условиях жесткого дефицита свободного места в центре города, возвел в историческом центре стеклянный торгово-офисный центр с окнами в виде пчелиных сот. А сейчас компания претендует на господдержку в размере 73 млн – собираются строить распределительный центр для обработки отечественных овощей. Хороший импортозамещающий проект.

Местные правозащитники потирали руки от удовольствия – вскрылось нарушение, и чиновника тотчас попросили написать «по собственному желанию». Однако отправился провинившийся Александр Сбоев не на «роспотрбенадзорную» Колыму. Экс-руководитель пермского управления теперь возглавляет московское ФБУЗ «Информационно-Методический Центр «Экспертиза» Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека. Это, конечно, не региональное управление, а всего лишь контора, печатающая медицинские бланки. Но самое интересное заключается в том, что центр «Экспертиза» — это прямой доступ к деньгам. «Экспертиза» и получает бюджетные деньги, и распределяет их одновременно. Так за 2012 год информационно-методический центр получил государственные заказы на 66 млн рублей, а отдал — на 3,5 млн.

Суд 2В пермской прессе писали, что одновременно с тем, как вскрылась информация об участии государственного служащего Александра Сбоева в коммерческом предприятии, в офисе медико-профилактического центра «Здоровье» прошла выемка документов. Позволим себе поправить коллег: выемка могла производиться только после возбуждения уголовного дела. Однако никакого дела нет. И даже проверки в отношении Сбоева не проводится. Как сообщили ПАСМИ в ГУ МВД России по Пермскому краю, ни в отношении Александра Сбоева, ни в отношении его талантливого отпрыска Андрея, полицией не проводились проверки и не возбуждались уголовные дела. Также не проверяют правоохранительные органы и сам МПЦ «Здоровье». Так почему же в стенах клиники были замечены люди в форме?

Очевидно, что Сбоеву, как и многим его коллегам по чиновничьему цеху, удалось избежать ответственности за нарушение закона о противодействии коррупции. Но если провинившихся раньше «ссылали» куда подальше, чтобы глаза не мозолили, то теперь так называемая ротация почему-то доставляет таких сотрудников прямо в центр. Может, руководство Роспотребнадзора, надеется, что здесь в Москве оступившийся чиновник будет под присмотром?

Материал: ПАСМИ
Запросов к материалу: 527 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 2.5/2



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar