Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Рогозин: коррупция на Восточном ликвидирована
15:21
Рогозин: коррупция на Восточном ликвидирована
По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, финансовых преступлений на космодроме Восточный после установления контроля за его строительством нет.

Новых фактов хищений при строительстве космодрома Восточный после установления правительственного контроля не выявлено, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу НТВ.

«После наведения порядка, когда президент России поручил правительству осуществлять непосредственный контроль за космодромом, такого рода фактов больше нет», — сказал Рогозин.

При этом чиновник отметил, что все 20 уголовных дел по фактам хищений во время строительства космодрома относятся к периоду 2012-2013 годов.

Говоря о совершенных преступлениях в ходе строительства космодрома, Рогозин подчеркнул, что приравнивает коррупцию в оборонном секторе к нанесению ущерба обороноспособности страны.

«Когда воруют из гособоронзаказа или когда торгуют оружием, передавая его бандитам или террористам, — это не просто факт махинации или хищения, при которых деньги уходят из бюджета. Это еще, по сути дела, потворство врагам страны. Если говорить о фактах коррупции в оборонном секторе, то это нанесение ущерба обороноспособности страны, когда ее оборонный щит становится намного тоньше», — сказал вице-премьер.

восточныйПо мнению Рогозина, наказывать за такие преступления нужно не просто как за экономические. Наказание за них «должно быть на 30-50% жестче, чем по обычной статье», поскольку в данных преступлениях уже четко прослеживаются элементы госизмены.

Напомним, что строительство космодрома Восточный должно было быть закончено еще до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и уложиться в график застройщикам не удалось. При этом строительство Восточного связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей. В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Между тем, на днях глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что окончательная сумма ущерба от хищений на космодроме может достичь 10 млрд рублей.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. 14 октября место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 410 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar