Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Родственников Хорошавина лишили доступа к счетам
21:58
Родственников Хорошавина лишили доступа к счетам
Мосгорсуд отказался снять арест со счетов родственников экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, поскольку данные средства могли быть нажиты преступным путем.
Мосгорсуд отказался отменить арест банковских счетов бывшей жены и сына экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Апелляция представителей экс-супруги Ирины и сына Ильи экс-чиновника оставлена судом без удовлетворения.

Решение суда касается нескольких счетов в различной валюте: 6,12 млн долларов, более 741 000 евро, около 217 000 фунтов стерлингов, свыше 388 000 швейцарских франков, размещенных в Сбербанке, а также находящихся в Следственном комитете 59 тысяч фунтов стерлингов и 75 сейшельских рупий. Вторая жалоба касалась ареста двух рублевых счетов Хорошавиной: почти на 300 000 рублей в Сбербанке и 6,25 млн рублей в Газпромбанке.

Адвокаты просили снять арест, поскольку бывшая супруга Хорошавина не является фигурантом уголовного дела, а его сын находится лишь в статусе свидетеля. Однако судья отметил, что данные средства были признаны вещественными доказательствами по делу и арестованы как нажитые Хорошавиным преступным путем. По версии следствия, полученные в качестве взяток экс-губернатором денежные средства размещались, в том числе, и на счетах его родственников.

Между тем, в декабре городской суд Южно-Сахалинска может рассмотреть иск Генпрокуратуры России об изъятии и передаче государству всего имущества бывшего губернатора Сахалинской области. Как выяснилось, Александр Хорошавин не отражал в декларациях имеющиеся квартиры, машины и другие ценности. Сумма иска – более 1,1 млрд рублей.

Как ранее писало ПАСМИ, в начале ноября суд удовлетворил иск Ирины Хорошавиной о расторжении брака. Супруга Александра Хорошавина подала на развод после 37 лет совместной жизни. Сам экс-губернатор ответил отказом на заявление супруги, но нежелание Хорошавина разводиться не помешало суда аннулировать брак. Сейчас в суде также находится иск Хорошавиной о разделе имущества, в котором она требует оставить ей московскую квартиру, однако данное жилье также может быть конфисковано в пользу государства.

Напомним, губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. Вскоре глава региона был заключен под стражу. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов.

По версии следствия, в 2011 году бывший глава региона через своего помощника Андрея Икрамова потребовал от руководства сахалинской компании «Энергострой» взятку в размере 6 процентов от выплат, которые компания должна была получать за выполненные по контракту работы. В результате, как отмечают в правоохранительных органах, за два года через посредничество Икрамова Хорошавин получил взятки на общую сумму свыше 5,6 млн долларов. Андрей Икрамов был задержан вместе с Хорошавиным по обвинению в посредничестве во взяточничестве и также помещен в СИЗО.

Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей.

Коррупция также стала причиной привлечения по данному уголовному делу бывшего заместителя Хорошавина Сергея Карепкина и экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова. Бывшие подчиненные Хорошавина уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора. Другие подробности не сообщаются.

Сам Хорошавин своей вины не признает и получение взяток отрицает.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 494 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar