Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » «Рейдерский захват». Что известно о громком коррупционном деле в Кузбассе
21:21
«Рейдерский захват». Что известно о громком коррупционном деле в Кузбассе
Следственные органы на днях предъявили обвинение всем фигурантам громкого уголовного дела о вымогательстве у Антона Цыганкова акций АО «Разрез «Инской» в Кемеровской области, говорится в сообщении Следственного комитета России.

Суть дела

Следователи обвиняют в вымогательстве начальника областного следственного комитета Сергея Калинкина, нескольких его подчиненных, заместителей губернатора Александра Данильченко и Алексея Иванова. Кроме того, фигурантами дела стали начальник областного департамента административных органов Елена Троицкая, местный «угольный» предприниматель Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

Для задержания фигурантов дела в Кемерово приехали сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации из Москвы. Все подозреваемые были доставлены в Новосибирск. Калинкин и Вернигор были арестованы на два месяца судом по ходатайству следствия. Остальных подозреваемых отправили под домашний арест. Все фигуранты не признают своей вины.

При этом адвокат Александра Щукина — Елена Юлова заявила, что ее клиент не является и никогда не являлся владельцем угольной компании «Разрез «Инской»», а также не участвует в управлении и деятельности указанной компании компании. Что касается информации в СМИ, упоминающих имя Щукина, она не точна и не в полной мере соответствует действительности. Об этом она рассказала «Коммерсанту».

По словам стороны защиты, Щукин содействует следствию.

— Исходя из требований норм законодательства об адвокатской тайне она не может раскрывать ни позицию, которую занимает господин Щукин в настоящем уголовном деле, ни его отношение к предъявленному обвинению.  Он оказывает содействие следствию в той мере, в какой это возможно в его процессуальном статусе и положении, — сказала адвокат.

По словам Данильченко, власти требовали у Цыганкова выплаты заработной платы. Иванов отметил, что у закрытого акционерного общества, коим и является фирма, невозможно отобрать акции, поскольку для этого нужно согласие всех акционеров. К слову, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также выступил с резким заявлением. Он сказал, что обвинения в адрес его подчиненных абсурдны. Кстати, глава региона уже назначил новых чиновников взамен тех, кто находится под следствием. Об этом сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области.

— Мы пока не говорим об окончательной виновности фигурантов, поэтому вызывают недоумение громкие заявления о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений. Обращаемся ко всем желающим выступить с громкими заявлениями по этому уголовному делу: дождитесь результатов расследования и не прикрывайте преступные деяния интересами народа либо какими-то другими высокими категориями», — сказала Светлана Петренко, и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

Новая волна борьбы с коррупцией

Как считает политтехнолог Василий Стрекалов, в России пошла новая волна борьбы с коррупцией во власти. Иначе никак не объяснить задержание чиновников.

— Конечно, не исключена попытка «подкопа», ослабления власти и авторитета губернатора. Но, если учитывать беспрецедентные московские события (арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева), не исключено, что последовала проявленная политическая воля. Там, где в условиях экономически негативной обстановки нужны порядок, дисциплина, законность, чиновники привыкли действовать так, как им выгодно. Поэтому пришло время ударить «шоково», показать, что ни у кого никакого иммунитета нет. Не забудем и о том, что из условных 100% случаев нарушения закона чиновниками небольшой процент всё равно вскрывается и наказывается, — отметил Стрекалов в интервью «Аргументам и фактам».

В настоящее время ведется расследование. Скорее всего, в будущем будут всплывать новые факты по этому делу.

Запросов к материалу: 333 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar