Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 26 » Растративший 400 млн рублей глава экс-подрядчика «Восточного» получил условный срок
09:39
Растративший 400 млн рублей глава экс-подрядчика «Восточного» получил условный срок

В Уссурийске вынесен приговор по делу Виктора Гребнева, бывшего гендиректора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК), являвшегося одним из подрядчиков на строительстве космодрома Восточный, а также на важнейших объектах саммита АТЭС. Гребнев обвинялся в растрате на сумму 400 млн рублей и преднамеренном банкротстве собственной компании.

Условный компромисс

Строитель признан виновным по всем пунктам обвинения, но судья ограничилась условным сроком наказания — пять лет, а также штрафом в размере 200 тыс. рублей, хотя гособвинение запрашивало восемь лет колонии общего режима. «По нынешним временам приговор гуманный. Трудно рассчитывать на оправдание, но когда очевидно, что человек невиновен, суд позволяет себе компромиссное решение», — заявил адвокат Гребнева. По его словам, решение об обжаловании приговора будет принимать сам экс-глава ТМК. «Мое личное мнение — надо добиваться оправдания», — сказал адвокат. Виктор Гребнев воздержался от комментариев. В прокуратуре Приморья также не стали по горячим следам оценивать приговор.

Виктору Гребневу вменялись в вину преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), а также присвоение или растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, с января 2012 года по сентябрь 2014 года тогдашний глава ТМК заключил заведомо невыгодные для предприятия договоры поручительства, похитив таким образом более 288 млн рублей. Кроме этого, он заключил ряд договоров аренды и поручительства в целях извлечения выгоды для других лиц, что привело к ущербу компании в размере 130 млн рублей.

Виктор Гребнев обвинения в свой адрес не признал. По его словам, он продал 75% акций ТМК в 2014 году «московским структурам». «Условием сделки было то, что я на пять лет остаюсь на посту гендиректора, но меня сразу уволили»,— сообщил экс-глава ТМК. В ходе процесса сторона защиты говорила, что ТМК, включившись в строительство космодрома Восточный в качестве субподрядчика, на первых порах вела работы за счет кредитных средств.

В августе 2015 года суд признал ТМК банкротом. Кроме того, в феврале 2016 года арбитражный суд Приморского края по заявлению Сбербанка начал в отношении экс-гендиректора ТМК процедуру банкротства, сумма его задолженности перед банком составляет 834,9 млн рублей.

Отметим, что новые руководители ТМК также оказались в поле зрения следствия. В 2016 году вынесены обвинительные приговоры в отношении преемника Гребнева на посту гендиректора Игоря Нестеренко и председателя совета директоров ТМК Сергея Юдина. Они признаны виновными в хищении у собственной компании 104,5 млн рублей. Нестеренко приговорен к трем годам и трем месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 900 тыс. рублей. Юдин получил три года и четыре месяца колонии общего режима и штраф в размере 1 млн рублей.


                                                                                                                                            ПАСМИ

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Viktor Grebnev, Виктор Гребнев | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-