Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Март » 18 » Расследование дела бывшего совладельца "Росгосстраха" Хачатурова завершено
09:37
Расследование дела бывшего совладельца "Росгосстраха" Хачатурова завершено
ФСБ России завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего совладельца страховой компании "Росгосстрах" Сергея Хачатурова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Как уточнил в воскресенье ТАСС его адвокат Алексей Мельников, Хачатурову вменяются мошенничество и легализация похищенного, а также растрата имущества.

"Следователи ФСБ завершили предварительное расследование уголовного дела в отношении моего подзащитного Сергея Хачатурова, защита приступила к ознакомлению с материалами дела. При этом в деле появилось новое обвинение - Хачатурову добавили совершение преступления по статье 160 УК РФ ("Присвоение или растрата")", - сказал Мельников.

Он заявил, что считает новое обвинение абсурдным и связанным с попыткой скрыть несостоятельность претензий к своему клиенту за их количеством. "Якобы Сергей Хачатуров растратил или присвоил собственное же имущество [ценные бумаги] на сумму более 1 млрд рублей компании, где он был собственником и генеральным директором в 2016 году", - сказал собеседник агентства. "Попытка дать оценку экономической целесообразности действий собственника при помощи уголовного преследования означает фактическую отмену частной собственности", - полагает адвокат.

Изначально Хачатурову вменялась ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата"), но в августе 2018 года обвинение было переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), максимальный срок наказания по которой составляет 10 лет лишения свободы. В декабре 2018 года Хачатуров был также обвинен в легализации доходов, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ).

Ранее адвокат сообщал, что следствие оценивает ущерб от действий Хачатурова ООО "РГС активы", которое признано потерпевшей стороной, в 6 млрд рублей. В связи с новым обвинением общая сумма ущерба, по версии правоохранительных органов, превысила 7 млрд.

Сергей Хачатуров - брат бывшего основного владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова. В 2016 году в документах компании Сергей Хачатуров указывался как конечный бенефициар "РГС холдинга", который тогда владел 52% "Росгосстраха". В 2017 году Данил Хачатуров передал контроль над "Росгосстрахом" банку "Открытие".


                                                                                                                                              ТАСС

Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Сергей Хачатуров, Sergej Xachaturov | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-