Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Путин уволил главу Коми в связи с утратой доверия
10:14
Путин уволил главу Коми в связи с утратой доверия
Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии Вячеслава Гайзера с поста губернатора Республики Коми в связи с утратой доверия. Накануне Гайзер был арестован по подозрению в создании преступного сообщества, в которое входило практически все руководство региона.

Глава государства подписал указ о прекращении полномочий главы Коми Вячеслава Гайзера «в связи с утратой доверия», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Исполняющим обязанности главы региона президент назначил Сергея Гапликова, который до этого возглавлял «Олимпстрой», пишет «Интерфакс».  До этого Гапликов был заместителем руководителя аппарата правительства, а ранее — премьер-министром Чувашской Республики, уточнил Песков.  Гапликов считается специалистом высокого уровня в области налогообложения, финансового оздоровления и международных экономических отношений.

По словам Пескова, указ о назначении Гапликова был подписан сразу же  после его встречи с президентом.

Напомним, две недели назад в Республике Коми разразился громкий скандал, который фактически лишил республику руководства и стал полной неожиданностью для самой администрации региона. В субботу, 19 сентября, в рамках масштабной спецоперации были задержаны 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которые занимались хищением госсобственности. По версии следствия возглавлял ОПС глава Коми Вячеслав Гайзер. При этом фигурантов дела задерживали по всей стране — более 80 обысков было проведено в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. Так, именно в столице и удалось отыскать самого Гайзера.

В соответствии с решением Басманного суда 15 подозреваемых были отправлены в столичное  СИЗО «Лефортово». Помимо самого главы региона, аресту подверглись заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек (следователи назвали их «финансисты-технологи»): Фаерштейн, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Либензон, Моторина, Хрузин. Шестнадцатый фигурант дела – бизнесмен Юрий Бондаренко, был взят под домашний арест.

Вячеслав Гайзер, и ряд высших должностных лиц республики обвиняются в создании преступной группы, занимавшейся мошенничеством и хищением государственных средств. При этом, по данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители Коми совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следственные действия продолжаются, устанавливаются другие участники  схемы и эпизоды их преступной деятельности. Общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей.

Вячеслав Гайзер возглавлял республику Коми с 2010 года. При этом на данном посту он позиционировал себя как ярый борец с коррупцией, заявляя, что коррупция это чуть ли не главное общественное зло и предлагая самым жестоким образом наказывать казнокрадов. Теперь только по статье о создании преступного сообщества самому Гайзеру грозит пожизненный срок.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 379 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar